Заменить импорт овощей

Заменить импорт овощей

Ежегодно в Алтайском крае производится свыше 220 тысяч тонн овощей и всего 9 тысяч тонн в защищенном грунте.
Согласно рекомендуемым нормам потребления краю дополнительно необходимо около 120 тысяч тонн овощной продукции. Нехватка овощей отчасти восполняется импортными поставками. Лидером поставок импортных овощей в регион является Республика Казахстан. Что касается огурцов и томатов, то по ввозу томатов лидирует Китай, а по огурцам – Казахстан.

Для  обеспечения быстрорастущих потребностей жителей региона и субъектов СФО в экологически безопасных овощах во внесезонный период, снижения их себестоимости и обеспечения занятости населения необходимо строительство новых современных энергосберегающих теплиц, позволяющих получать урожайность овощей в два раза выше в сравнении с действующими комплексами.

Исходя из оценки потенциала рынка тепличных овощей в Алтайском крае, ниша в объеме более 15 тысяч тонн продукции в год остается свободной. Рынок сбыта для местного производителя (с более свежим и экологичным продуктом, низкой ценой, коротким транспортным плечом) вполне благоприятен в условиях увеличения объемов продаж.

Для данного сегмента рынка создано инвестиционное предложение строительства теплицы на 10 га по производству овощей (огурцы, томаты) и зелени (лук, петрушка, укроп, салат, сельдерей, руккола, шпинат и др.). В сравнительно небольшие сроки реализации проекта – за 1 год – можно создать комплекс, на базе которого ежегодно можно выращивать по 1,6 тысяч тонн томатов, 2,2 тысяч тонн огурцов и более 800 тонн зелени. Общий бюджет проекта составляет около 1 млрд рублей.

Комментарий эксперта


Максим Скобов, начальник отдела экономической экспертизы Алтайского центра инвестиций и развития: «В последние несколько лет у нас в стране наметилась тенденция постепенного восстановления отрасли тепличного овощеводства, в основном благодаря реализации государственной программы по развитию сельского хозяйства, а также увеличению потребительского спроса. Кроме того прослеживается возрастание коммерческого интереса потенциальных инвесторов к тепличному бизнесу. Эта тенденция подкрепляется привлекательными финансовыми результатами, которые можно получить с использованием современных технологий выращивания растений в защищенном грунте, селекционных видов тепличных культур».

Задать вопросы и получить дополнительную информацию по указанному выше инвестиционному предложению Вы можете, обратившись в Алтайский центр инвестиций и развития по тел.: (3852)201-964, 201-965 и на адрес эл.почты kau_invest@mail.ru.

По материалам Алтайского центра инвестиций и развития



<  Возврат к списку
© 2016 Администрация Алтайского края.
Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна