Овцы – это не только ценная шерсть

Овцы – это не только ценная шерсть

Алтайский край постепенно возрождает славу крупнейшего овцеводческого региона, обладающего хорошей селекционной базой для чистопородного разведения овец. За последние 10 лет поголовье овец и коз в крае увеличилось в 1,5 раза и в 2016 году составило почти 250 тысяч голов.

Для развития овцеводческих хозяйств была принята ведомственная целевая программа «Развитие овцеводства в Алтайском крае на 2011–2013 годы и на период до 2020 года», которая нацелена на увеличение поголовья овец к концу указанного периода до 300 тысяч.

«Овцеводство Алтайского края в последние годы демонстрирует положительную динамику развития», – отмечает заместитель Губернатора Алтайского края Александр Лукьянов.

Учитывая конъюнктуру рынка, большое внимание в крае уделено разведению овец для производства шерсти, а также мясного направления. Овцеводство, как отмечают в Алтайском центре инвестиций и развития, незаслуженно утратило свою былую значимость в животноводстве. Ведь мясо овец – одно из самых недорогих среди сельскохозяйственных животных, а шерсть – очень ценный продукт, из которого получают высококачественный текстиль. Кроме того, из молока овец и коз вырабатывают высококачественные сыры: брынзу, сулугуни, рокфор и др. Большое количество овечьего молока перерабатывается в молочнокислые продукты.

Переработка овечьей шерсти стоит в одном ряду с другими приоритетными направлениями развития легкой промышленности в регионе, как кожевенное и льноперерабатывающее производства.
Сегодня в крае разрабатывается план мероприятий, направленных на стимулирование овцеводства и развитие предпринимательской деятельности по переработке шерсти. В России ее производство в прошлом году составило около 55 тысяч тонн, на Алтайский край приходится менее одного процента. При этом регион обладает хорошей селекционной базой, а от тонкорунных овец получают одни из самых высоких показателей по настригу шерсти.

Среди основных проблем отрасли эксперты отмечают отсутствие мощностей по первичной обработке шерсти и износ оборудования. Также необходимо уделить внимание таким вопросам, как создание на предприятиях собственной сырьевой базы и заключение соглашений с сельхозпроизводителями по поставкам сырья.
Наличие крупного перерабатывающего предприятия позволит наладить централизованный закуп шкур и шерсти как у населения, так и у небольших фермерских хозяйств.

На сегодняшний день в Алтайском крае существует ряд компаний, занимающихся переработкой шерсти и производством готовых изделий из овечьей шерсти и кожи (валенки, подушки и одеяла из шерстяного наполнителя, специализированная и детская обувь). География сбыта алтайских товаров охватывает не только внутренний региональный рынок, но и в целом российский (как соседних, так и отдаленных от Алтайского края регионах), рынки Казахстана и Монголии.

Комментарий эксперта



По словам Татьяны Толмачевой, главного специалиста Алтайского центра инвестиций и развития, основные сложности, с которыми сталкиваются алтайские производители, связаны с нехваткой и качеством сырья: «Они готовы работать с местным сырьем, если будут предложения подходящего качества и необходимые объемы. Многие переработчики шерсти закупают ее в других регионах России или в соседних государствах.
При этом компании не испытывают существенных проблем со сбытом готовой продукции, даже с учетом того, что рынок заполнен китайской продукцией низкого качества и по низкой цене. В будущем многие перерабатывающие шерсть предприятия нацелены на расширение ассортимента выпускаемой продукции».


В целях популяризации развития отрасли овцеводства и переработки овечьих шкур и шерсти в Алтайском центре инвестиций и развития разработаны инвестиционные предложения по организации цеха первичной обработки овечьей шерсти, а также производства войлочного полотна и шерстяного полотна. Организация одного такого проекта потребует инвестиционного финансирования от 24 до 40 млн рублей при максимальном сроке окупаемости не более пяти лет.

Задать вопросы и получить дополнительную информацию по указанным выше инвестиционным предложениям Вы можете, обратившись в Алтайский центр инвестиций и развития по тел.: (3852)201-964, 201-965 и на адрес эл.почты kau_invest@mail.ru.

По материалам Алтайского центра инвестиций и развития



<  Возврат к списку
© 2016 Администрация Алтайского края.
Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна