Губернатор Александр Карлин: Работа делегации Алтайского края на Международном форуме «Сочи-2016» позволит продолжать привлечение инвестиций в экономику и социальную сферу региона

Губернатор Александр Карлин: Работа делегации Алтайского края на Международном форуме «Сочи-2016» позволит продолжать привлечение инвестиций в экономику и социальную сферу региона

Об этом Губернатор Алтайского края заявил по итогам своего участия в XV Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016», - сообщает официальный сайт Алтайского края. Форум является одной из крупнейших в России площадок, на которой работают представители органов государственной власти - федерального центра и регионов, а также представители бизнеса, экспертного сообщества, в том числе крупных зарубежных компаний, которые инвестируют в экономику России. Традиционно на полях форума в Сочи обсуждают наиболее актуальные и злободневные проблемы социально-экономического развития страны. «В этом году инвестиционный форум проходит на фоне изменений в экономике России, которые выражаются в постепенном выходе из рецессии. Отдельные отрасли промышленности, сельское хозяйство начинают демонстрировать положительную динамику развития, замедляются темпы инфляции. Отмечается повышение интереса инвесторов, в том числе зарубежных, к вложению средств в реальную экономику. Последствия экономического кризиса еще не преодолены в бюджетной сфере: большинство бюджетов, в том числе федеральный, и бюджеты регионов страны не могут обеспечить докризисные темпы прироста, и мы должны считаться с этими обстоятельствами», - отметил Александр Карлин.


Александр Карлин принял участие в нескольких панельных дискуссиях, где, в частности, речь шла о совершенствовании государственной политики в области поддержки экспорта. «Это очень значимая для нас тема. Мы активно развиваем внешнеторговую деятельность. Прошлый год Алтайский край завершил с очень хорошей структурой внешнеторгового оборота: у нас объем экспорта в три раза превысил показатель импорта, такая же тенденция сохраняется в этом году. Нам было очень важно знать, какие корректировки произойдут в экспортной политике, чтобы сориентировать соответствующим образом наш бизнес», - рассказал Губернатор края.


Большой интерес участников форума в Сочи вызвала панельная сессия «Перезагрузка особых экономических зон» с участием вице-премьера Дмитрия Козака, ряда руководителей федеральных ведомств и губернаторов регионов, где особые экономические зоны различного типа работают с разной степенью эффективности. Напомним: в Алтайском крае функционирует особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». «Правительство приняло принципиальное решение о передаче этих зон в управление субъектам Российской Федерации. Нам очень важно знать, на каких условиях такая передача будет осуществляться и кто будет нести ответственность за выполнение индикативных показателей развития, которые будут определены в готовящемся к подписанию специальном соглашении между Министерством экономического развития России и Администрацией Алтайского края. Большинство решений по развитию деятельности особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» мы будем принимать в регионе, в том числе по допуску резидентов в особую экономическую зону, по установлению правил для этих резидентов, по формированию органов управления ОЭЗ. Вот в этом смысл изменений. Убежден, что на основании подписанного соглашения будем более активно влиять на развитие особой экономической зоны», - отметил Александр Карлин.


По словам Губернатора края, международный форум в Сочи дал возможность не только поработать на официальных площадках, но и пообщаться неформально с коллегами из других регионов, федеральными министрами. «Абсолютно убежден в том, что новые контакты, которые мы устанавливаем, и поддержка существующих отношений помогут продолжить работу по привлечению инвестиций в экономику и социальную сферу Алтайского края, а также сохранить и развивать наши взаимоотношения с федеральными министерствами и ведомствами», - считает глава региона.


<  Возврат к списку
© 2016 Администрация Алтайского края.
Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна