Создание комфортных условий для проживания селян обеспечивает успешное развитие аграрного сектора

Заместитель Губернатора Алтайского края прокомментировал Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации.
«В своем выступлении Президент акцентировал внимание на значимости и необходимости построения современной и комфортной инфраструктуры в сельской местности с целью закрепления кадров в сельском хозяйстве. Вполне закономерно, что Владимир Владимирович сосредоточился на этой теме. Решение вопросов на микроуровне гарантирует стабильное развитие аграрной отрасли не только в масштабах отдельно взятого населенного пункта, но и дает уверенность в эффективной работе всего агропромышленного комплекса страны.
Важным и значимым является то, что на уровне государства и края знают о проблемах жителей сельской местности и направляют серьезные ресурсы на улучшение условий их проживания. В России заканчивается реализации одной из эффективнейших программ - «Социальное развитие села», которая нацелена именно на создание благоприятных условий для жизни на селе. Алтайский край – один из активнейших участников проекта. Значительная часть краевого бюджета на условиях софинансирования с федеральным ежегодно направляется на эти цели. С 2003 года на устойчивое развитие сельских территорий в крае за счет всех источников финансирования привлечено более 8 млрд. рублей. Результат, считаю, успешный. Почти 6 тыс. сельских семей в нашем регионе справили новоселья, 14 тыс. домовладений обеспечены газом, реконструировано и построено более 400 км сетей водоснабжения, строятся дороги, школы, спортивные сооружения и целые микрорайоны, где создана современная отвечающая мировым стандартам инфраструктура.
Положительный результат реализации программы стал толчком для разработки и утверждения программы по устойчивому развитию сельских территорий. В нашем регионе по инициативе Губернатора такой документ был разработан и принят первым в России. Социальное благополучие населения – приоритет для Алтайского края, ведь здесь более 40% населения проживает именно в сельской местности.
В Послании Президент четко и ясно обозначил дальнейшую перспективу – государство в приоритетном порядке будет создавать условия для закрепления людей на селе, формирования современной, комфортной инфраструктуры в сельских территориях. Социальное развитие села в Алтайском крае, в первую очередь, определяет эффективность работы агропромышленного комплекса. Учитывая то, что наш регион – один из крупнейших аграрных центров страны, то господдержка устойчивого развития сельских территорий гарантированно усилит и упрочит позиции Алтайского края, даст возможность усилить вклад в обеспечение продовольственной безопасности России», - считает Александр Лукьянов.

<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна