Алтайский край будет продвигать продукцию региона за рубеж по новой «дорожной карте»

Алтайский край будет продвигать продукцию региона за рубеж по новой «дорожной карте»

Об этом Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил в интервью информационному агентству ТАСС в ходе работы на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016». По сообщению агентства, «дорожная карта» по развитию экспорта разработана в Алтайском крае, что очень важно для региона, который уже не первый год имеет положительное сальдо по продаже местной продукции за пределы своей территории и страны, отметил Александр Карлин в интервью журналистам, сообщил официальный сайт Алтайского края.


«Мы торгуем с ближним и дальним зарубежьем, наше продовольствие покупают в Корее, Китае, Юго-Восточной Азии. У нас разработана дорожная карта по развитию нашего экспортного потенциала, по импортозамещению, и мы, согласно этой карте, намерены и дальше активно заниматься продвижением продукции на зарубежные рынки. Мы активно продаем за рубеж продукцию нашего Алтайского шинного комбината, активно торгуем химическими продуктами, которые производятся на наших предприятиях, к примеру - «Кучуксульфате», - рассказал Александр Карлин.


Он подчеркнул, что санкции и контрсанкции оказали исключительно положительное влияние на качество внешнеторговой деятельности. По итогам 2015 года при общем росте товарооборота произошли и структурные изменения - в общем товарообороте экспорт занял 75%, а импорт - 25%. Кроме того, как отметил Губернатор, в силу специализации аграрного региона доля продовольствия на сегодня составляет в экспорте значительную часть - в 2015 году 30% экспорта приходилось на продовольствие. «Да, это значительная, но не превалирующая часть, но мы поставляем только готовые продукты питания, мы не поставляем зерно - мы в крае все перерабатываем и продаем за рубеж муку, крупы, макаронные изделия и готовой продукции в прошлом году продали 80 тысяч тонн», - пояснил глава региона.


Как отмечают в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, решение создать в регионе дорожную карту «Развитие экспортной и транзитно-логистической деятельности в Алтайском крае» приняли в апреле 2016 года. По сути это комплекс мероприятий для формирования благоприятного делового климата в развитии экспортной деятельности в регионе с региональной системой поддержки экспорта, упрощенным порядком прохождения экспортных процедур, содействием в продвижении товаров на внешние рынки. За время реализации «дорожной карты» в 2016-2020 годах планируют создать и внедрить системы поддержки приоритетных направлений экспорта, а также расширить перечень мер господдержки местных предприятий-экспортеров.


«Отдельная часть «дорожной карты» направлена на решение вопросов по созданию равных конкурентных возможностей для предприятий-экспортеров, снижению накладных расходов и сроков оформления вывоза из страны товаров с надбавленной стоимостью и развитию экспорта сельхозпродукции высокой степени переработки», - резюмировали в ведомстве.


<  Возврат к списку
© 2016 Администрация Алтайского края.
Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна