Алтайский край лидирует в Сибири по производству и потреблению молочных продуктов

Алтайский край лидирует в Сибири по производству и потреблению молочных продуктов

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) совместно с ВЦИОМ провели по всей стране опрос, который установил, что 87% россиян регулярно включают в свой рацион молоко или молочные продукты. Однако, по данным Минсельхоза, среднее потребление молока в стране по-прежнему значительно ниже рекомендованной нормы в 325 килограммов в год на человека. В Сибирском федеральном округе эту норму выполняют только жители Алтайского края, говорится в сообщении официального сайта Алтайского края.


По результатам исследования «Союзмолоко», проведенного в рамках социальной информационно-образовательной программы «Три молочных продукта в день», 57% жителей России употребляют молочные продукты ежедневно, еще 30% делают это один или несколько раз в неделю, 8% - один раз в две недели и реже, а совсем не употребляют молочные продукты 4% участников опроса.


В результате - если в 2014 году рекомендованную норму выполняли три региона (Республика Татарстан, Алтайский край и Карачаево-Черкесская Республика), то в 2015 году только два - Татарстан и Алтайский край.


Молочная индустрия Алтайского края сегодня не только полностью удовлетворяет спрос населения края на большинство видов молочных продуктов, но и обладает высоким потенциалом для поставок этой продукции в другие регионы страны и за рубеж, отмечают в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.


По данным Минсельхоза России, Алтайский край производит почти 600 килограммов молока и молочных продуктов в пересчете на одного жителя региона. Самообеспеченность края этим видом продовольствия превышает 142%. В Сибирском федеральном округе Алтайский край - несомненный лидер не только по производству молока, но и по его потреблению. Объемы выпуска молочной продукции на душу населения в регионе более чем вдвое превышают средние объемы производства в СФО, а потребляют их жители Алтайского края почти на 32% больше, чем среднестатистический сибиряк.


При этом Алтайский край продолжает наращивать выпуск молочной продукции. По данным управления края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, индекс производства молочных продуктов в Алтайском крае за восемь месяцев этого года составил 101,5% в сравнении с результатами 2015 года. Опережающую динамику получили по производству цельномолочной продукции (104,4%), сливочного масла (102,7%), молока и сливок в твердых формах (107,9%), мороженого и замороженных десертов (101,3%).


<  Возврат к списку
© 2016 Администрация Алтайского края.
Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна