Губернатор Александр Карлин: «Развитие транспортной логистики на территории Казахстана благотворно повлияет на инфраструктуру Алтайского края»

Губернатор Александр Карлин: «Развитие транспортной логистики на территории Казахстана благотворно повлияет на инфраструктуру Алтайского края»

Об этом Губернатор Алтайского края заявил в ходе работы XIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Ключевой темой форума, в котором принимают участие Президент России Владимир Путин и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, является развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства.


Как рассказал Губернатор Алтайского края Александр Карлин, Республика Казахстан на протяжении нескольких лет реализует очень серьезный проект в транспортной сфере. «Казахстан предлагает себя в качестве транспортного моста между Западной Европой и Западным Китаем для перевозки грузов, пассажиров, экономической «увязки» Европы и Азии. Я считаю, в решении этой глобальной задачи Алтайский край может участвовать должным образом. Мы должны рассматривать как транспортную «связку» Китая и Европы территорию двух Алтаев, ведь Чуйский тракт пересекает с севера на юг Алтайский край и Республику Алтай. Мы имеем участок общей границы с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая», - отметил Александр Карлин. В связи с этим в Правительство России, Министерство транспорта страны направлено соответствующее предложение по развитию этого транспортного канала. На протяжении ряда лет проводится большая работа по развитию Чуйского тракта как важного составляющего звена в выстраивании направления на Западный Китай.


«Мы считаем, что обсуждение на Форуме вопроса развития транспортной логистики через территорию Казахстана благотворно повлияет на развитие транспортной инфраструктуры Алтайского края. Сегодня мы корректируем свои планы по развитию автомагистралей края на 2017 – 2019 годы: в качестве приоритета определили строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дорог по направлению от Барнаула в сторону западной границы края с Павлодарской и Восточно-Казахстанской областями. Мы будем этим заниматься в ближайшие несколько лет, чтобы способствовать оживлению экономической деятельности во всех ее составляющих: это и новые рабочие места, развитие индустрии строительных материалов, связанных с транспортной отраслью направлений промышленной деятельности, это наращивание экспортного потенциала. Кроме всего прочего, это создаст дополнительные возможности для развития туризма», - подчеркнул Александр Карлин.


По его оценке, проведенная в Алтайском крае базовая работа по развитию туристической отрасли уже принесла определенные ощутимые результаты. Построены новые объекты, транспортные узлы, автомобильные магистрали, обеспечено инженерное оснащение площадок, перспективных для развития туризма. Вместе с тем, требует решения важнейшая задача обеспечения транспортной доступности Алтайского края. Власти региона планируют дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры при поддержке федерального центра.


Одной из важнейших тем проходящего в Астане Форума приграничного сотрудничества является преодоление административных барьеров, сообщает официальный сайт Алтайского края. «Мы сегодня ставим задачу более современного обустройства переходов через государственную границу, активно работаем с соответствующими федеральными структурами. Мы строим транспортные магистрали до границы с Республикой Казахстан. Задача в том, чтобы и грузы, и пассажиры следовали через государственную границу самым оптимальным и быстрым способом. Граница должна не разделять народы и экономики, а объединять», - особо отметил Александр Карлин.


Губернатор напомнил, что форумы приграничного сотрудничества «Россия - Казахстан» проводятся более 10 лет и помогают выстраивать отношения между регионами-соседями в контексте глобального экономического развития России и Казахстана.


<  Возврат к списку
© 2016 Администрация Алтайского края.
Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна