В Алтайском крае открылся новый спортивный комплекс гребного канала

В Алтайском крае открылся новый спортивный комплекс гребного канала

В Алтайском крае состоялось торжественное открытие первой очереди нового спортивного комплекса - уникального гребного канала. Благодаря включению этого объекта в Федеральную целевую программу регион привлек более 70 миллионов рублей из федерального бюджета, вложения из краевого бюджета составили 170 миллионов рублей. Спортивный комплекс включает в себя четыре тренажерных зала, душевые комнаты, методический и медицинский кабинеты, конференц-зал и необходимый набор бытовых помещений.

Его строительство продолжалось несколько лет, а уже в ближайшее время там будут проходить соревнования всероссийского уровня. На открытии побывал глава региона Александр Карлин, ветераны алтайского спорта, молодые спортсмены, а также чемпион мира, участник Олимпиады в Рио-де-Жанейро Андрей Крайтор и его коллега по сборной страны – Руслан Мамутов.

На уникальном гребном канале будут заниматься как начинающие, так и опытные спортсмены. Планируется, что именно там будет тренироваться к Олимпийским Играм в Токио в 2020 году национальная сборная России.

«Мы готовились к открытию последовательно несколько лет. Начали с дороги, которую мы построили к гребному каналу в 2008 году. Сегодня перед вами результат работы строителей. Средства, выделенные на объект, очень серьезные. Причем из регионального бюджета было выделено денег в два раза больше. Мы пошли на эти вложения. Сегодня этим олимпийским видом спорта в Алтайском крае занимается более 300 детей», – отметил Губернатор Алтайского края Александр Карлин.
Открывшийся центр будет работать круглый год.

Гребной канал построен в 1984 году и представляет собой сооружение длиной 1,6 км, достигая на отдельных участках 110 м ширины, при этом очень глубок, чист и не зарастает. В нем одновременно могут тренироваться до 400 человек.

Спортивный комплекс гребного канала - это единственная площадка в Сибирском федеральном округе, полностью соответствующая международным стандартам для подготовки спортсменов высокого класса и проведения соревнований по гребле на байдарках и каноэ. Общая площадь земельного участка составляет 44 га, что позволяет его рассматривать не только для проведения тренировочных сборов и соревнований по гребле на байдарках и каноэ, но и  для проведения тренировок по другим видам спорта и активного отдыха населения.

Напомним, что традициям гребного спорта в Алтайском крае более полувека. Однако только в 1985 году была создана Алтайская краевая общественная организация «Водно-спортивный клуб». По прошествии двух десятков лет в регионе открылась Детско-юношеская школа по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко. Поводом к её открытию  послужил приезд сборной России по гребле на байдарках и каноэ для подготовки к 29-м Олимпийским играм в Пекине.

В 2012 году была образована Алтайская федерация гребли на байдарках и каноэ, спустя три года приказом Минспорта России гребля на байдарках и каноэ включена в перечень базовых видов спорта Алтайского края.

Сегодня в ДЮСШ по гребле занимается 330 человек, а 115 спортсменов выполнили разрядные показатели. В последние годы, помимо гребного канала, в Барнауле открыты отделения по гребле на байдарках и каноэ в с. Павловске, г. Бийске и барнаульском Затоне.


<  Возврат к списку
© 2016 Администрация Алтайского края.
Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна