В хозяйстве Алтайского края вырастили первый урожай амаранта

В хозяйстве Алтайского края вырастили первый урожай амаранта

В одном из хозяйств Калманского района собрали первый урожай амаранта. Культуру посеяли в этом году как эксперимент. Осенью в среднем с гектара намолотили по 20 центнеров зерна.


Амарант в Алтайском крае выращивают на корм как высокобелковую культуру, позволяющую наращивать продуктивность сельскохозяйственных животных. Зерно амаранта планируют реализовывать перерабатывающим предприятиям по выпуску продуктов для здорового питания. Интерес к сырью проявляют не только российские, но и зарубежные переработчики.


Справка. Использование амаранта в кормах делает кормление животных более полноценным и сбалансированным по аминокислотному составу. При огромном дефиците кормового белка и витаминов в животноводстве амарант играет важное значение как высокобелковая кормовая культура.


Большим преимуществом амаранта перед кормовыми культурами является высокая биологическая продуктивность. По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта является одним из наилучших для животных, особенно для свиней. Культура очень засухоустойчивая, потребность в воде в 2-2,5 раза меньше, чем у бобовых и злаковых культур. Содержание аминокислот в 1 кг сухого вещества вегетативной массы колеблется от 81,5г. до 148,0г., а белок амаранта характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. В 1 кг сухого вещества вегетативной массы содержится лизина 7,1-7,15г, а у кукурузы - 2,8г, т.е. в 2,4 раза меньше.


Положительно характеризует амарант как кормовую культуру: невысокое содержание клетчатки 16-20%, концентрация водорастворимых сахаров 6,4-7,2%, а пектина 9,5-11,3% на сухую массу.


Амарант может выращиваться на зеленую массу как компонент пастбищ. Включение зеленой массы амаранта в рационы 2-4 месячных поросят, ремонтных свинок, холостых, поросных и свиноматок повышало их продуктивность на 12-18%. При этом затраты кормов на выработку единицы продукции на столько же снижается.


<  Возврат к списку
© 2016 Администрация Алтайского края.
Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна