В Алтайском крае увеличилось поголовье овец и коз

В Алтайском крае увеличилось поголовье овец и коз

В Алтайском крае за 9 месяцев текущего года поголовье овец и коз увеличилось на 5%. По данным Росстата, на 1 января 2016 года в крае содержалось 249,15 тыс. голов овец и коз, а на 1 октября их поголовье выросло до 261,8 тыс. Прирост поголовья сельскохозяйственных животных данного вида связан с увеличение спроса на мясо и молоко в условиях импортозамещения.


Разведением овец и коз в Алтайском крае в основном занимаются фермеры и индивидуальные предприниматели. За 10 лет им удалось увеличить поголовье более чем в полтора раза: если в 2006 году в крае насчитывалось 176,5 тыс. голов, то по итогам 9 месяцев 2016 года их число составило почти 262 тыс. По численности поголовья Алтайский край входит в 20 крупнейших овцеводческих регионов страны.


Для поддержки отрасли в регионе действует ведомственная целевая программа «Развитие овцеводства в Алтайском крае на 2011–2013 годы и на период до 2020 года», которая нацелена на увеличение поголовья овец к концу указанного периода до 300 тысяч голов. В рамках этой программы, а также федеральных программ поддержки животноводства алтайские овцеводы получают субсидии на наращивание маточного поголовья овец и коз. Кроме того, на развитие отрасли овцеводства и переработки шкур и шерсти направлена государственная поддержка в форме субсидий на возмещение части затрат на приобретение оборудования в размере до 7,5 млн рублей, а также субсидирование части процентной ставки по кредитам в размере до 5 млн рублей.


Справка: Племенная база тонкорунного овцеводства региона представлена следующими хозяйствами: ОАО «Степное» Родинского района, ОАО «Овцевод» Рубцовского района, СПК колхоз «Сибирь» Третьяковского района. В этих хозяйствах сосредоточен лучший генофонд тонкорунного овцеводства региона. В результате совершенствования тонкорунных овец на Алтае создана уникальная порода овец «кулундинская» с высоким генетическим потенциалом, которая позволяет получать рекордные показатели по выходу ягнят и настригу шерсти.


<  Возврат к списку
© 2016 Администрация Алтайского края.
Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна