Губернатор Александр Карлин: Алтайский край имеет ряд преимуществ для вложения серьезных инвестиций в сельское хозяйство и другие отрасли

Губернатор Александр Карлин: Алтайский край имеет ряд преимуществ для вложения серьезных инвестиций в сельское хозяйство и другие отрасли

Об этом Александр Карлин заявил 10 ноября на презентации инновационного потенциала Алтайского края на заседании Международного клуба агробизнеса. Мероприятие проходило в Москве с участием представителей российских и зарубежных фирм, известных экспертов аграрной отрасли.


Созданный 15 лет назад Международный клуб агробизнеса является одной из авторитетных в нашей стране и за рубежом организаций. В ее составе работают представители ряда крупных национальных и международных компаний, специализирующихся на сельском хозяйстве, переработке сельскохозяйственного сырья и производстве пищевой продукции в России, странах Европы и мира. В разное время Международный клуб агробизнеса возглавляли известные в этой сфере люди, в том числе бывшие федеральные министры, председатели профильных комитетов палат Федерального Собрания Российской Федерации. Заседания Международного клуба агробизнеса традиционно являются значимыми и интересными для руководителей регионов России, особенно имеющих аграрную специфику.


Как отметил Александр Карлин, приглашение Алтайского края на заседание клуба обусловлено значением нашего региона для аграрной отрасли страны, а также развитием инноваций в сельском хозяйстве и других отраслях реальной экономики региона.


Обсуждение инновационной привлекательности Алтайского края прошло при большой заинтересованности присутствующих, сообщает официальный сайт Алтайского края. Участники заседания познакомились с презентационными материалами о регионе. Прозвучал ряд интересных вопросов, состоялись мини-дискуссии о развитии агробизнеса в регионе.


По оценке Александра Карлина, Алтайский край как регион со значительной долей аграрной специализации и развитой перерабатывающей промышленностью имеет уникальные черты и характеристики, которые придают ему дополнительную привлекательность на рынках. «Сегодня мы можем говорить об Алтайском крае как о регионе, куда нужно вкладывать серьезные инвестиции - и в сельское хозяйство, и в другие отрасли. В сельском хозяйстве мы имеем традиционные отрасли, где во многом сохранены национальные подходы к выращиванию сельскохозяйственных растений и животных и получению продукции, отвечающей высоким требованиям качества. Мы дорожим этим и сохраняем. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что нужно применять современную технику и технологии и в сельском хозяйстве, и в пищевой промышленности. Только таким образом можно обеспечить в дальнейшем свою конкурентоспособность. На стыке этих двух подходов мы развиваем инновации в Алтайском крае», - отметил Губернатор.


В Алтайском крае широко используют энергосберегающие технологии, такие как no-till, позволяющие в несколько раз сокращать вложения в обработку земли и в целом снижать себестоимость сельхозпродукции, а также передовые технологии в пищевой промышленности. В крае развивают современные производства с применением робототехники, нанотехнологий - подобные технологические новшества являются редкими не только в России, но и в мире. В Алтайском крае эффективно развивается наукоград Бийск - самый крупный из подобных объектов в Российской Федерации. В наукограде совместно работает большое количество современных промышленных производств, представлен научный и образовательный потенциал, что обусловливает выпуск значительной доли инновационной продукции.


«Бийск стал площадкой, на которой мы реализовали новый интересный кластерный подход. Здесь создан первый в стране биофармацевтический кластер. Он включен в утвержденный Правительством России перечень кластеров, которые обеспечивают первоочередной государственной поддержкой. Результаты налицо: из года в год возрастают объемы производства фармацевтической продукции, лекарств, парафармацевтических изделий и другой важной для оздоровления населения продукции. Выпускают большую долю новых интересных лекарственных препаратов, которые доказали свою эффективность. В состав кластера входит более 25 компаний, значительную часть их продукции производят на основе натурального сырья, что является очень важным преимуществом в современном мире. Это дает нам дополнительные конкурентные преимущества на рынке фармпродукции. Сегодня предприятия биофармкластера выходят со своей продукцией далеко за пределы рынка России и Европы, в том числе поставляют препараты в страны Западного полушария», - напомнил участникам заседания Александр Карлин.


По словам Губернатора, биофармацевтический кластер объединяет предприятия не только Алтайского края, но и других регионов Сибирского федерального округа. На территории Сибири развивается кооперация инновационных компаний: в июне 2016 года руководители семи регионов Сибири подписали соглашение «Cибирская биотехнологическая инициатива», в котором закреплены основы межрегионального взаимодействия по развитию инновационных технологий.


«Инновационный потенциал Алтайского края достаточно высок. Не случайно мы включены в Ассоциацию инновационных регионов России, которая объединяет полтора десятка регионов с высоким научным, промышленным и аграрным потенциалом. Мы гордимся тем, что нашли достойное место в этом славном сообществе», - отметил Александр Карлин. Экспертные организации высоко оценивают инновационный и инвестиционный потенциал Алтайского края.


Справка: Международный клуб агробизнеса - Агробизнесклуб - создан в декабре 2001 года по инициативе руководителей ряда компаний, предприятий и ассоциаций, занятых в сфере агропродовольственного бизнеса.


Клуб предоставляет возможность свободного, открытого диалога по наиболее актуальным проблемам развития агробизнеса. Его деятельность призвана способствовать построению цивилизованных отношений в отрасли, развитию добросовестной конкуренции, взаимной помощи и поддержки.


В ходе ежемесячных заседаний, тематику которых предлагают члены Клуба, рассматривается самый широкий круг вопросов, касающихся деятельности агропромышленного сектора: экономические, финансовые и законодательные аспекты развития отрасли, антимонопольная и налоговая политика, государственное регулирование рынка и т.п.


Членами Агробизнесклуба являются первые лица крупных фирм и компаний, производящих пищевые продукты, оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности; руководители отраслевых союзов и ассоциаций, финансовых, научных, учебных, аналитических и консультационных центров и организаций; представители государственных структур, советники по вопросам сельского хозяйства посольств ряда зарубежных стран.


В Клубе представлены практически все основные отрасли АПК: элеваторная, мукомольно-крупяная, хлебопекарная, мясная, молочная, кондитерская, масложировая, комбикормовая, а также животноводство и племенное дело, растениеводство, птицеводство, рыболовство и т.д.


Агробизнесклуб поддерживает тесные контакты с Ассоциацией Европейского бизнеса и делегацией Европейской комиссии в РФ, проводит встречи с официальными делегациями, представляющими аграрный сектор зарубежных стран, участвует в двусторонних и многосторонних мероприятиях.


<  Возврат к списку
© 2016 Администрация Алтайского края.
Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна