В Алтайском крае предпринимаются все меры для дальнейшего участия Барнаульского туркластера в федеральной целевой программе

В Алтайском крае предпринимаются все меры для дальнейшего участия Барнаульского туркластера в федеральной целевой программе

Создание кластера «Барнаул - горнозаводской город» предполагает реализацию двух этапов, первый из которых завершится в текущем году, сообщает официальный сайт региона.


В этом году проведена реконструкция моста по проспекту Социалистическому, выполнено террасирование склонов Нагорного парка, включающее строительство новой лестницы, ведущей в парк, введены в эксплуатацию сети бытовой канализации по ул. Льва Толстого, обеспечен сетями газоснабжения комплекс «Соборная площадь» с реконструкцией мемориала «Вечный огонь». В скором времени будет запущена модульная котельная по ул. Чехова, сейчас она работает в режиме пусконаладки, ведется реконструкция моста по проспекту Ленина, берегоукрепление реки Обь, осуществляется создание сетей ливневой канализации с очистными сооружениями по ул. Толстого и ул. Мало-Тобольской с выходом на проспект Ленина, а также проводятся работы по обеспечению инженерными сетями Нагорного парка.


В ближайшее время будет объявлен конкурс на проектирование благоустройства территории Нагорного парка, а также набережной Оби, сами работы будут проводиться в 2017 году. Завершены конкурсные процедуры на изготовление чугунного ограждения Парка культуры и отдыха «Центральный», монтаж которого будет осуществлен также в будущем году.


На сегодняшний день на создание Кластера из средств федерального бюджета направлено около 692 млн рублей, что составляет 100% от утвержденных Программой лимитов федеральных средств. Из регионального и муниципального бюджетов в текущем году на реализацию проекта направлено 100 млн рублей.


Инвесторы уже открыли сувенирные магазины с уникальными алтайскими товарами, завершается строительство мемориального комплекса с храмом Иоанна Предтечи в Нагорном парке.


Будут восстановлены и отремонтированы 14 исторических зданий, в том числе произведена реставрация исторических зданий: духовного училища, здания, где размещался госпиталь раненых на фронтах Великой Отечественной войны, Знаменской церкви.


Работает ряд ресторанов и других объектов туриндустрии. В настоящее время объем частных инвестиций составляет более 1,8 млрд рублей, до конца года планируется направить дополнительно 0,3 млрд рублей.


В рамках второго этапа планируется завершить начатое в текущем году строительство объектов инженерной инфраструктуры, а также в перспективе на будущие периоды планируется приступить к масштабным проектам по созданию обеспечивающей инфраструктуры в центре города Барнаула.


Сегодня, по словам Губернатора Александра Карлина, Алтайский край со своей стороны предпринимает все необходимые усилия для дальнейшего участия в федеральной программе: подготовлена необходимая проектно-сметная документация, получены экспертизы, продолжается работа с частными инвесторами. «Вместе с администрацией города мы работаем с федеральным агентством по туризму, который является исполнителем по федеральной целевой программе. Надеемся на получение средств по этой программе на 2017 и последующие годы», - подчеркнул глава региона.


Напомним: создание туристско-рекреационного кластера осуществляется с привлечением субсидии из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)».


<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна