Начинающие предприниматели, бывшие безработные, открывают свое дело с грантовой поддержкой

Наиболее востребованной формой государственной финансовой поддержки среди бывших безработных граждан, организовавших предпринимательскую деятельность, является грантовая поддержка на создание и развитие собственного дела.
По предварительным данным этого года из 77 победителей конкурсного отбора по предоставлению грантов начинающим субъектам малого бизнеса на развитие собственного дела, 21 – ранее являлись к безработным гражданами. Им предоставлены гранты за счет средств краевого и федерального бюджетов в размере 6,3 млн рублей, размер одного гранта – до 300 тысяч рублей. В ходе реализации своих бизнес-проектов начинающие предприниматели создадут порядка 70 новых рабочих мест.
Так, индивидуальный предприниматель Наталья Сочилова организовала семейный бизнес по разведению пчел в селе Самсоново Шипуновского района. Заниматься пчеловодством предпринимателю помогают отец, муж и старший сын. Свою продукция Наталья уже представила на медовых ярмарках «Медовый спас» и «Золотой улей», которые проходили в г. Барнауле в августе и октябре текущего года.
С использованием грантовой поддержки бывший безработный из села Старый Тогул Вадим Мальщуков организовал бизнес по сбору и вывозу твердых бытовых отходов. Предприниматель заключил договор с сельским советом на аренду полигона для хранения ТБО, а также договоры на оказание услуг по вывозу мусора с хозяйствующими субъектами и с частными подворьями. В ходе реализации бизнес-проекта планируется создать 3 дополнительных рабочих места.
Справка: гранты для развития собственного бизнеса в размере до 300 тыс рублей предоставляются в рамках программы поддержки предпринимательства с 2009 года. В 2012 году грантовую поддержку получили 84 начинающих субъектов малого бизнеса. В текущем году грантовой поддержкой за счет средств краевого и федерального бюджетов смогут воспользоваться не менее 100 начинающих предпринимателей, из них 77 – признаны победителями конкурсных отборов.
В настоящее время краевым управлением подводятся итоги завершающего в этом году конкурсного отбора, на который представлено к рассмотрению 90 заявок. Мероприятие планируется к реализации в рамках программы поддержки предпринимательства на 2014-2016 годы.

<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна