Губернатор Алтайского края: Проектная деятельность – это современный инструмент повышения качества и эффективности всей управленческой деятельности в нашей стране

Губернатор Алтайского края: Проектная деятельность – это современный инструмент повышения качества и эффективности всей управленческой деятельности в нашей стране

На заседании Правительства Алтайского края, 15 февраля, обсудили механизмы организации проектного управления в регионе. Заседание провел Губернатор края, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин. Также участники мероприятия обсудили Стратегию социально-экономического развития Бийска в статусе наукограда Российской Федерации на 2017-2030 годы, сообщает официальный сайт региона.


Глава региона отметил, что важность проектного управления определена на самом высоком уровне. «В Послании Федеральному Собранию Президент страны говорил о необходимости создания механизма сопровождения наиболее значимых проектов в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в жилищном строительстве. Проектная деятельность рассматривается в качестве современного инструмента повышения качества и эффективности всей управленческой деятельности в нашей стране», - подчеркнул Александр Карлин.


Заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития региона Николай Чиняков напомнил, что в соответствии с решением Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам на федеральном уровне определены 11 приоритетных направлений:  


·   «Здравоохранение»; 


· «Образование»; 


· «Экология»; 


· «Безопасные и качественные дороги»; 


· «ЖКХ и городская среда»; 


· «Ипотека и арендное жилье»; 


·  «Международная кооперация и экспорт»; 


· «Моногорода»; 


· «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»; 


· «Реформа надзорной и контрольной деятельности»; 


·  «Производительность труда». 


В настоящее время на федеральном уровне утвержден 21 паспорт проекта. Также на федеральном уровне по каждому приоритетному направлению определены кураторы из числа вице-премьеров, ответственные министерства, сформированы проектные комитеты, общественно-деловые советы.


«Все требования федерального проектного офиса по организации проектной деятельности в крае выполнены. Выстроена схема взаимодействия органов исполнительной власти в рамках реализации приоритетных проектов. 20 января 2017 года подписан Указ Губернатора Алтайского края «О проектной деятельности в Алтайском крае», регламентирующий порядок организации проектного управления в регионе.


Во-первых, это создание коллегиального органа - Совета при Губернаторе Алтайского края по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Во-вторых, определен региональный проектный офис. Его функции  возложены на Министерство экономического развития Алтайского края. В-третьих, формирование рабочих органов или так называемых управленческих команд по реализации проектов. В настоящее время в проектную деятельность вовлечено шесть ведомств края - это Минздрав, Минобрнауки, Минстройтранс, Минприроды, Минэкономразвития и управление края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. По каждому приоритетному проекту сформирована управленческая команда. В настоящее время региональные министерства отрабатывают с федеральными ведомствами заключение соглашений на получение субсидий. Все соглашения должны быть заключены до 1 марта 2017 года», - подчеркнул Николай Чиняков. 


Министерство экономического развития Алтайского края задействовано в пяти приоритетных проектах: 


·  «Моногорода»; 


· «Экспорт продукции в АПК»; 


· «Международная кооперация и экспорт в промышленности»;

 

· «Системные меры развития международной кооперации и экспорта»; 


·  «Производительность труда».


По словам Николая Чинякова, в Алтайском крае есть примеры успешной реализации проектов, а созданная правительственная модель управления позволят внедрить практику проектной деятельности в повседневную работу. «В рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Алтайского края возможно сформировать портфель региональных проектов. Уверен, что органы исполнительной власти могут его дополнить проектами, отражающими специфику региона, способствующими устойчивому экономическому росту, повышению качества жизни населения», - подчеркнул министр экономического развития.




<  Возврат к списку
© 2017 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна