Алтайский край и Республика Татарстан реализуют совместный проект в сфере обмена туристами

Алтайский край и Республика Татарстан реализуют совместный проект в сфере обмена туристами
Эту договоренность стороны подтвердили в ходе переговоров, состоявшихся в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана. В рамках визита делегации Алтайского края представители нашего региона посетили крупнейшие спортивные объекты г. Казани, в том числе Дворец водных видов спорта, футбольный стадион «Казань-Арена».
В ходе встречи отмечалось, что Казань является местом проведения многих крупных спортивных соревнований, таких как Универсиада-2013. Не менее крупные состязания состоятся в ближайшие годы: чемпионат мира по водным видам спорта - в 2015 году, чемпионат мира по футболу - в 2018 году, а также запланирован ряд других мероприятий, в том числе первенства мира и Европы.
Как отметил руководитель делегации Алтайского края, начальник управления по обеспечению международных и межрегиональных связей Александр Жилин, целью поездки является активизация сотрудничества, которое развивается между регионами с 2005 года. Так, во время визита в Алтайский край Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова летом 2012 года он посетил основные туристические объекты региона, в том числе особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», игорную зону «Сибирская монета». Резидентом игорной зоны является инвестор из Татарстана, который планирует строительство казино. По словам Александра Жилина, в качестве партнеров приглашаются и другие представители бизнеса. «Из семи существующих в стране особых экономических зон туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» является самой передовой. Ежегодно растет туристический поток, к услугам отдыхающих – пляжный комплекс, гостиницы, рестораны и прочие объекты инфраструктуры. Резидентов достаточно, но имеются также неосвоенные участки», - отметил Александр Жилин.
Представитель Алтайского края в Республике Татарстан Анвар Аминов, назначенный на эту должность Губернатором края, предложил создать совместную туристическую фирму, которая будет заниматься организацией обмена туристами между Алтайским краем и Республикой Татарстан.
«Это интересная идея, поскольку считается, что Алтай является исторической прародиной татарского народа. Алтайский край известен своими курортами, такими как Яровое, Белокуриха, а также солеными озерами. Курортом всероссийского значения является Белокуриха, куда люди приезжают не только для отдыха, но для полноценного лечения на природе с использованием радоновых источников, пантовых ванн. Многие жители Татарстана, которые приезжали на Алтай, возвращаются снова и снова. Земля привязывает», - отметил в ходе переговоров Александр Жилин.
Сотрудничество между регионами развивается и в сфере молодежной политики: на протяжении шести лет команда молодых людей из Татарстана принимает участие в Международном форуме АТР.
Представители Республики Татарстан положительно восприняли идею создания туристической фирмы на базе национально-культурной автономии татар Алтайского края. Заместитель главы Министерства Республики Татарстан по делам молодежи, спорту и туризму Сергей Иванов отметил, что в республике создан ряд структур, которые окажут содействие на этапе взаимного продвижения туристических услуг Алтайского края в Татарстане, и, соответственно, услуг Татарстана в Алтайском крае.
«Бренд Алтайского края очень сильный, очень известный и положительно воспринимается в Татарстане и Российской Федерации в целом. Думаю, что у нас есть перспективы построить мощный туристический поток», - считает Сергей Иванов. Привлекательными для отдыхающих из Алтайского края могут стать объекты религиозного туризма Татарстана, такие как христианский центр «Остров Свияжск», Кресто-Воздвиженская церковь, где хранится один из ценнейших списков Казанской иконы Божьей матери.

<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна