Объем инвестиций в основной капитал в Алтайском крае в уходящем году превысит 90 млрд. рублей

Об этом на совещании с главами муниципальных образований сообщил заместитель Губернатора Алтайского края Михаил Щетинин. Оно состоялось 20 декабря в столице региона. В работе совещания, которое провел Губернатор Алтайского края Александр Карлин, участвовали главы администраций и руководители представительных органов городских округов и муниципальных районов края, руководители органов исполнительной власти края, департаментов Администрации края, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, руководители территориальных органов федеральных органов государственной власти.
Заместитель Губернатора Михаил Щетинин отметил, что объем инвестиций в основной капитал по прогнозам на конец года превысит 90 млрд. рублей, что больше прошлогоднего на 7 млрд. рублей. «Общий объем финансирования адресной инвестиционной программы с учетом бюджетов всех уровней в уходящем году превысит 4 млрд. рублей, из них 2,2 млрд. рублей составят средства краевого бюджета», - сообщил Михаил Щетинин.
В 2014 году будет продолжена реализация Губернаторской программы «80х80», ставшей продолжением Губернаторского проекта «75х75». Ее ресурсоемкость (свыше 11,5 млрд. рублей) значительно выше предыдущего проекта и потребует дополнительной мобилизации средств бюджетов всех уровней. «Планирование капитальных вложений на 2014 год проходит в условиях оптимизации бюджетов. Это потребует от муниципалитетов усиления контроля целевого и эффективного использования бюджетных средств, в том числе за счет принятия безотлагательных мер по вводу объектов в эксплуатацию и оформления имущества в государственную и муниципальную собственность. Необходимо системно на всех этапах сопровождать работы по строительству социальных объектов. В случае отставания от календарных планов, некачественного выполнения работ – своевременно реагировать на нарушения. Вплоть до расторжения контракта», - подчеркнул Михаил Щетинин.
В своем выступлении он обратился и к достаточно острой проблеме несвоевременного погашения кредиторской задолженности перед подрядчиками. По его словам, медленно меняется ситуация с привлечением инвестиций в городах и районах Алтайского края. Только в трети муниципальных образований, среди которых Мамонтовский, Тюменцевский, Родинский, Павловский районы и город Рубцовск, доля внебюджетных инвестиций в структуре привлеченных средств превышает 50%.
«Убедительная просьба, коллеги, - обратился к главам администраций районов и городов края Михаил Щетинин, - в течение будущего года не шлите Губернатору Алтайского края и его заместителям, в Главное управление экономики и инвестиций писем с просьбой в 2014 году включить тот или иной объект в адресную инвестиционную программу. Такие письма будут возвращаться к вам с пометкой «Вернуть без рассмотрения». Формирование адресной инвестиционной программы завершается, ее ресурсы ограничены, и мы будем работать в соответствии с документом, который утвердит Губернатор Алтайского края».
Михаил Щетинин напомнил участникам совещания о порядке и механизмах поддержки инвесторов, действующих в нашем крае, объемах средств, направляемых на такую поддержку, особенностях программы «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края» и развитию туризма. «Инвестиции в основной капитал в отрасль за 9 месяцев года составили 1,3 млрд. рублей, из них из внебюджетных источников привлечено более 940 млн. рублей. К концу года общая сумма инвестиций в основной капитал достигнет 1,4 млрд. рублей. В 2014 году будет продолжена реализация крупных туристических проектов, планируется развитие брендовых маршрутов, будет запущен первый туристический маршрут для людей с ограниченными возможностями здоровья. Край третий год подряд называют лучшим регионом для путешествий по России – это самая престижная отечественная премия в области туризма «Моя планета», - сообщил Михаил Щетинин. Он также напомнил о важнейшем событии уходящего года в области туризма – создание по инициативе Александра Карлина Ассоциации туристических регионов России будет способствовать развитию внутреннего и въездного туризма в нашей стране и увеличению турпотока.
В крае также будет продолжена работа по оптимизации инновационных процессов в экономике, в том числе содействие технологической модернизации предприятий малого и среднего предпринимательства. Предстоит также усиливать инновационную составляющую социального бизнеса.
Михаил Щетинин также обратил внимание участников совещания на то, что с 1 января 2014 года вступает в силу федеральный закон, регулирующий контрактную систему закупок товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и его отличия от действующего закона о контрактной системе.

<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна