Более 400 рабочих мест создали в Завьяловском районе Алтайского края предприятия, предлагающие услуги туристам

Более 400 рабочих мест создали в Завьяловском районе Алтайского края предприятия, предлагающие услуги туристам

В Завьяловском районе туризм становится эффективно развивающимся сектором экономики. Это подтвердил прошедший в выходные дни III фестиваль «На Завьяловских озерах!».


Глава администрации Завьяловского района Николай Губерт подчеркнул, что в районе сформировалось серьезное отношение к туризму как отрасли экономики. Администрация района постоянно консультируется со специалистами Алтайтурцентра, причем это касается не только организации больших мероприятий, но и программы развития туризма как эффективного бизнеса, стимулирующего развитие других отраслей. Популярность фестиваля «На Завьяловских озерах!» подтверждается и тем, что бронировать места на наших туркомплексах начинают еще с января. Интернет-бронирование мы запустили с прошлого года, и оно хорошо работает. Нам это очень удобно. Так, мы сегодня уже точно знаем, что до 4 августа у нас все места заняты», - рассказал Николай Губерт.


В прошлом году Завьяловский район принял более 52 тысяч туристов. В июне этого года турпоток прирос на 20%. «Я думаю, в этом году примем не меньше гостей, чем в прошлом. В 2016 году у нас летний сезон было более длительным, чем обычно, турбазы были заполнены до 10 августа, хотя обычно после 25 июля на наших озерах туристов уже практически нет. Туризм на наших озерах - это бизнес под открытым небом, в этом он схож с сельским хозяйством: есть определенные риски, связанные с погодой. Надеемся, что природа будет к нам благосклонна и летний сезон будет таким же продолжительным, как в прошлом году. За последние пять лет мы приросли в приеме гостей с 25 до более 52 тысяч человек. Предприятия, занятые приемом туристов, - это более 400 рабочих мест. Сейчас нам не хватает максимально комфортных мест размещения: уровень жизни растет, кемпинговый туризм теряет свою привлекательность, мы видим, что растет спрос на благоустроенные номера. И мы меняемся по требованию туристов, отслеживаем их пожелания. Для этого обязательно интересуемся мнением гостей, результаты этих опросов обобщаем. Все, что появилось на площадках кемпингов и турбаз в последние четыре года, сделано именно с учетом мнения туристов, результатов их опросов. Так, мы ежегодно в номерной фонд добавляем около 230 мест, и они всегда востребованы. Мы понимаем, что стационарный туризм в нашей зоне приходит на смену кемпинговому, нужно развивать и совершенствовать отрасль гостеприимства именно с учетом этого тренда, чтобы поток гостей к нам рос, чтобы люди пользовались всем, что подарила нам природа, и помогали нам развивать нашу территорию», - резюмировал Николай Губерт.


Справка: Фестиваль «На Завьяловских озерах!» включен в Национальный календарь событий и событийный календарь Алтайского края. В этом году он прошел на площадках всех турбаз и кемпингов, расположенных на берегах соленого, щелочного и пресного озер - эту территорию в Завьяловском районе в настоящее время активно развивают и благоустраивают как зону приема гостей. Общая вместимость четырех туристических стоянок в летний период составляет 4 тыс 755 мест. В пик сезона туристские стоянки не могу принять всех желающих, частично этот поток на себя берут местные жители, предоставляя места проживания.


В рамках VII Специализированной выставки «АлтайТур. АлтайКурорт» Завьяловский район занял первое место в номинации «Самый креативный стенд». Завьяловский район признан лучшим туристским районом по итогам конкурса «Лидеры туриндустрии Алтайского края 2016».


<  Возврат к списку
© 2017 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна