Предпринимательский сектор края по предварительным итогам 2013 года характеризуются сохранением темпов развития по нескольким важным показателям

Предпринимательский сектор края по предварительным итогам 2013 года характеризуются сохранением темпов развития по нескольким важным показателям
Сегодня начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых во время брифинга ответил на вопросы журналистов краевых средств массовой информации о предварительных итогах деятельности за 2013 год.
В частности, он отметил, что в текущем году отмечается стабильное увеличение объемов инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий. За девять месяцев текущего года они составили 7039,9 млн. рублей, что на 17,8 % выше, чем за аналогичный период прошлого года. На малых предприятий рост данного показателя превысил 30 %.
По сравнению с прошлым годом в среднем на 8,4% выросли налоговые поступления от субъектов предпринимательства по специальным режимам и составили 2,6 млрд. рублей.
В целом в предпринимательстве края в настоящее время насчитывается около 100 тысяч хозяйствующих субъектов, которые обеспечивают рабочими местами 43,3 % граждан от общего числа населения, занятого в экономике региона.
Тенденцией региональной политики поддержки и развития предпринимательства в последние годы является активное содействие субъектам предпринимательства, осуществляющим деятельность в сфере материального производства, на рынке социальных услуг, а также укрепление действующей инфраструктуры поддержки предпринимательства. В этом году в регионе начали работу новые объекты инфраструктуры государственной поддержки предпринимательства: аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, центр координации поддержки экспортноориентированных субъектов бизнеса, фронт-офис поддержки предпринимательства, предоставляющий широкий спектр информационных и финансовых услуг в режиме «одного окна». Продолжается реализация создания проекта бизнес-инкубатора производственного типа в г. Рубцовске, для его размещения выбрана площадка, принадлежащая сейчас рубцовскому заводу запасных частей и городскому проектно-конструкторскому технологическому институту.
Также начальник управления проинформировал представителей СМИ о том, что со следующего года изменены параметры региональной программы государственной поддержки предпринимательства. Документ будет принят на период 2014-2020 годы и получит статус государственной программы. Объем бюджетных средств на реализацию мероприятий программы в ближайшие три года запланирован в размере 907 млн рублей с учетом средств регионального и федерального бюджетов.
Евгений Дешевых обозначил основные показатели в развитии потребительского рынка края. Так, розничный товарооборот за январь-ноябрь 2013 года составил 245,1 млрд рублей, что превышает уровень 2012 года на 3,2% (в сопоставимых ценах). По итогам года ожидается, что оборот розничной торговли составит 282,8 млрд. рублей, индекс физического объема оборота –104,2%. Оборот общественного питания по итогам 11 месяцев составил 6,4 млрд рублей, что превышает уровень 2012 года на 1,3% (в сопоставимых ценах). По итогам года ожидается, что оборот предприятий питания составит 7,2 млрд. рублей, индекс физического объема оборота – 102,0%.
В январе-ноябре 2013 года в крае введено в эксплуатацию 85 объектов общественного питания на 3342 посадочных места, в которых создано 560 рабочих мест.
В числе приоритетных задач региональной политики в сфере потребительского рынка на 2014 год начальник управления обозначил дальнейшее развитие современной торговой инфраструктуры. Значимой задачей также станет обеспечение торговым обслуживанием жителей малых сел края.
В ходе брифинга начальник краевого управления ответил на вопросы журналистов относительно модернизации патентной системы налогообложения применительно к субъектам предпринимательства, работающим в сельских районах края, перспективам вхождения международных торговых брендов на рынок края, а также расширения присутствия объектов региональных торговых сетей в сельских территориях и др.

<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна