Александр Карлин: Алтайский край имеет серьезные перспективы для развития медицинского туризма

Александр Карлин: Алтайский край имеет серьезные перспективы для развития медицинского туризма

Об этом Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил в интервью федеральным изданиям накануне 80-летнего юбилея края, говоря о новых гранях развития региона. Губернатор отметил, что алтайские санатории и здравницы всегда пользовались популярностью в стране. И сегодня в Алтайский край едут не только чтобы отдохнуть, но и пройти лечение в кардиодиспансере, травматологическом центре, онкоцентре и других клиниках, поскольку в регионе создана современная социальная инфраструктура оказания высокотехнологичной помощи.

По данным Министерства здравоохранения Алтайского края, на территории края расположено 14 медицинских организаций, оказывающих  высокотехнологичную медпомощь по 20 профилям. И с каждым годом число таких клиник растет, увеличивается и количество пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь. Так, по профилю онкология в 2016 году такая помощь была оказана 1277 пациентам, тогда как в 2015 году — 306. По профилю сердечно-сосудистая хирургия в прошлом году пролечено 4524 пациента, за 2015 год – 3976.

На оснащение и развитие этих клиник ежегодно в крае направляются существенные денежные средства из краевого и федерального бюджетов и привлекаются частные инвестиции. Федеральный центр травматологии является одним из ведущих в Сибири и оснащен по последнему слову техники.

В этом году предпринимаются меры по существенному переоснащению КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер». Идет замена ключевого оборудования, используемого для диагностики и оказания высокотехнологической медицинской помощи. За счет средств краевого бюджета приобретены три современных аппарата искусственного кровообращения и УЗИ аппарат экспертного класса на сумму более 50 млн рублей.


В медицинских организациях постоянно внедряются новые виды ВМП направленные на повышение доступности и приближение оказания высокотехнологичной и дорогостоящей медицинской помощи жителям края, а также жителям других регионов, которые приезжают в Алтайский край на лечение по федеральным квотам и по собственной инициативе.


- В Барнауле создан прекрасный Нагорный медицинский кластер, который включает в себя целый комплекс современных лечебных учреждений, - напомнил Александр Карлин. - Среди них Краевая клиническая больница, федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, недавно открывшийся новый перинатальный центр «ДАР», новые корпуса краевого онкоцентра. Сейчас здесь на принципах государственно-частного партнерства возводят центр реабилитации ортопедо-травматологического профиля и центр позитронно-эмиссионной томографии. За девять лет в развитие медкластера мы вложили более 16,2 миллиарда рублей. И когда к нам приезжают делегации из Москвы и других регионов страны, их поражает уровень оснащения и комфорта в этих медучреждениях. Так что сегодня можно с уверенностью сказать - уровень оказания медицинских услуг и оснащение ведущих головных учреждений Алтайского края соответствует общемировым стандартам.


Нагорный медицинский кластер включает в себя целый комплекс современных лечебных учреждений.


В Алтайский край сегодня, действительно, едут лечиться люди из разных уголков страны и с каждым годом все больше и больше. Так, по данным регионального Минздрава, в 2016 году медицинскую помощь в крае получили более 8,6 тысячи человек из других субъектов РФ. За 7 месяцев 2017 года их число уже превысило 5,5 тысячи. Это жители практически всех регионов России, но большая часть из близлежащих - Республики Алтай, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, Республики Саха, Красноярского края.


- Хочу особо подчеркнуть, что даже при активном развитии медицинского туризма все наши современные лечебные учреждения в первую очередь ориентированы на сохранение здоровья жителей Алтайского края. И мы делаем все, чтобы квалифицированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная, была доступна каждому жителю региона, где бы он не проживал — в краевой столице или отдаленном селе, - резюмировал Александр Карлин.



<  Возврат к списку
© 2017 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна