Губернатор Александр Карлин: Выездное заседание рабочей группы по сотрудничеству субъектов России и Австрии - это признание экономического потенциала Алтайского края

Губернатор Александр Карлин: Выездное заседание рабочей группы по сотрудничеству субъектов России и Австрии - это признание экономического потенциала Алтайского края

Глава региона открыл работу очередного заседания рабочей группы по сотрудничеству субъектов Российской Федерации с Австрией, говорится на официальном сайте Алтайского края.


Интерес австрийских бизнесменов к нашему региону стал решающим при выборе места проведения выездного мероприятия. Организаторами совещания выступили Правительство Алтайского края и Департамент развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития Российской Федерации совместно с Посольством Австрийской Республики в Российской Федерации и Палатой экономики Австрии. В совещании также приняли участие представители Республики Татарстан, Красноярского края и Томской области.


«Организация выездного заседания рабочей группы в Алтайском крае - это признание экономического потенциала региона и добрый знак того, что наши экономические связи с одной из высокоразвитых стран Европы имеют потенциал к развитию», - подчеркнул Губернатор, открывая совещание. По его словам, Алтайский край сегодня занимает достойные позиции на экономической и культурной карте страны, экономика региона демонстрирует темпы выше среднероссийских, в том числе и в промышленности. В Алтайском крае создана прочная нормативно-правовая база сотрудничества. Подписано 15 соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с правительствами зарубежных стран. Сформирован пул соглашений о побратимских связях у муниципальных образований Алтайского края.


«Мы активно ведем внешнеэкономическую деятельность, наш торговый баланс на протяжении ряда лет формируется достойно, несмотря на то, что край не добывает и не экспортирует минерально-сырьевые ресурсы. Тем не менее мы продаем за рубеж товаров и услуг больше, чем ввозим в регион», - отметил Александр Карлин.


Глава региона выразил благодарность Палате экономики Австрии, Посольству Австрии в России за организацию приезда в регион представителей ведущих компаний Австрии, которые работают и в аграрной, и в промышленной отраслях, занимаются научными разработками. Формат рабочей группы не ориентирован на подписание соглашений о сотрудничестве. Глава региона заверил представителей австрийских компаний, что «каждая фирма и научная организация, которые проявят интерес к региону, будут обеспечены индивидуальным сопровождением со стороны органов власти края». «Мы будем делать все, чтобы наши отношения развивались», - подчеркнул он.

 

В ходе заседания рабочей группы заместитель Председателя Правительства края, министр экономического развития региона Николай Чиняков представил экономический потенциал Алтайского края.


Председатель российской части рабочей группы, директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Виталий Гудин отметил высокий уровень промышленности, богатый кадровый и природный потенциал региона. По его словам, Австрия и Алтай близки по структуре экономики, что открывает большие перспективы для развития сотрудничества.


Председатель австрийской части рабочей группы, региональный директор по внешнеэкономическим связям с Восточной Европой и Центральной Азией Палаты экономики Австрии Михаэль Ангерер подтвердил заинтересованность австрийских предпринимателей в сотрудничестве с компаниями Алтайского края.


«То, что Австрия готова предложить - это модернизация, технологии, консультирование в области горнодобывающей промышленности, это содействие в установлении контактов в области образования, сотрудничества университетов и, конечно, содействие в туристической сфере. Я получил исчерпывающую информацию о туристическом потенциале региона - Австрия и Алтайский край похожи, нас объединяют горы. По моему мнению, у нас хорошие перспективы сотрудничества в сфере именно туризма, у Австрии есть опыт, который может быть полезен», - сказал Михаэль Ангерер.


<  Возврат к списку
© 2017 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна