Розничный товарооборот в Алтайском крае по итогам 2013 года превысит 280 млрд. рублей

Увеличение розничного товарооборота ожидается на 4,2% по сравнению с 2012 годом. По данным Алтайкрайстата, за 11 месяцев минувшего года в крае продано через розничную торговую сеть товаров на сумму более 245 млрд. рублей, что в товарной массе выше уровня аналогичного периода прошлого года на 3,2%.
Характерной для последних лет тенденцией развития торговой сферы края, как подчеркивают в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, является опережающий рост оборота непродовольственных товаров над пищевыми продуктами, включая напитки, и табачные изделия. Объем оборота розничной торговли непродовольственными товарами за 11 месяцев 2013 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,5%, тогда как динамика оборота розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями составила только 1,6. Такая динамика продажи способствовала сохранению положительной тенденции превышения удельного веса непродовольственных товаров (53,2%) над продовольственной товарами (46,7%).
Среди продовольственных товаров растут объемы продаж, прежде всего свежих овощей, безалкогольных напитков, свежих фруктов, кондитерских изделий.
По непродовольственным товарам в 2013 году наблюдается рост объемов продажи спортивных товаров (за 9 месяцев продажи выросли в 1,5 раза), технических носителей информации – на 38,8%, автомобильных деталей, узлов и принадлежностей – на 21%, игр и игрушек – на 18,8%, строительных материалов – на 16,8%.
Ассортиментная структура продаж товаров в январе-сентябре 2013 года по сравнению с соответствующим периодом 2012 года оставалась стабильной. Наибольший удельный вес по-прежнему занимают мясо (включая мясо домашней птицы и дичи), продукты и консервы из мяса, верхняя одежда, бензины автомобильные, легковые автомобили.

<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна