Алтайский край вошел в топ-10 регионов России по качеству экспортной среды

Алтайский край вошел в топ-10 регионов России по качеству экспортной среды

Алтайский край занял третье место в Сибирском федеральном округе и девятое место в России в рейтинге по индексу качества экспортной среды. Он оценивает наличие инфраструктуры поддержки, ее доступность для потенциальных компаний-экспортеров, а также информированность компаний о наличии мер поддержки экспорта. Индекс составляет «Российский экспортный центр», цель - получение независимой оценки качества условий для ведения экспортной деятельности в регионах, определение возможных направлений совершенствования систем поддержки экспорта.


Алтайский край получил высокие баллы по таким параметрам, как наличие региональной политики в сфере поддержки и развития несырьевого экспорта, а также доступность информации о поддержке экспорта, сообщает Министерство экономического развития Алтайского края.


В Алтайском крае особое внимание уделяют поддержке экспортно ориентированных предприятий. Напомним: с 2013 года в регионе функционирует Алтайский краевой центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса, который выступает в роли «единого окна» для экспортеров, оказывая услуги по продвижению товаров на международные рынки.  В сентябре 2016 года в регионе утвердили план («дорожная карта») «Развитие экспортной и транзитно-логистической деятельности в Алтайском крае», мероприятия которого направлены на существенное увеличение объемов несырьевого экспорта и формирование широкого слоя конкурентоспособных предпринимателей-экспортеров.


Справка: Алтайский край относится к регионам с существенной долей несырьевого неэнергетического экспорта - более 70% в его общем объеме. Товарная структура экспорта Алтайского края достаточно диверсифицирована: наибольшие объемы поставок традиционно приходятся на продовольственные товары (27,6%), минеральные продукты (21,8%), древесину (14,3%), машины, оборудование и транспортные средства (11,5%), продукцию химической промышленности (10,9%). Экспортные операции край осуществляет с партнерами более чем из 80 стран дальнего и ближнего зарубежья. Наибольшие объемы продукции экспортируют в Республику Казахстан, Китай, США, Узбекистан, Афганистан, Индию, Беларусь, Монголию, Таджикистан, Германию, Украину, Киргизию и другие.

 

 


<  Возврат к списку
© 2017 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна