Губернатор Алтайского края: По итогам 2017 года десятую часть продукции в регионе произвели предприятия промышленных кластеров

Губернатор Алтайского края: По итогам 2017 года десятую часть продукции в регионе произвели предприятия промышленных кластеров

Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин в своем докладе на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания уделил внимание развитию моногородов и реализации кластерной политики в регионе. Данные статистики отчетливо подтверждают актуальность этих тем, демонстрируют эффективную реализацию этих проектов и рост промышленного производства.


Губернатор Александр Карлин подчеркнул, что в скором времени должно быть принято постановление Правительства Российской Федерации о создании на территории моногородов Заринска и Новоалтайска территорий опережающего социально-экономического развития. «Для нас это очень важно. Мы работаем и с Фондом развития моногородов, в частности Заринск уже получил средства на развитие дорожной сети, а базовый для города инвестор уже получил решение о выделении ему из этого фонда более 600 миллионов рублей на реализацию проекта строительства современного кожевенного производства. Есть и еще ряд интересных сюжетов по моногородам, которые имеют реальные перспективы реализации», - констатировал Александр Карлин.


Глава региона напомнил о том, что идет большая работа по формированию инженерной инфраструктуры индустриального парка «Новоалтайск южный». Подчеркнув, что эту работу Правительство будет продолжать и распространять на другие моногорода, Александр Карлин отметил, что в этой деятельности огромна роль муниципалитетов. Федеральные органы власти придирчиво оценивают и качество подготовки муниципальных управленческих команд, и проекты, которые представляют и защищают именно муниципалитеты. «Эта тема будет для наших ведомств экономического блока одной из приоритетных в текущем году, и я буду держать ее под личным контролем», - заявил Губернатор Алтайского края.


Обратившись к вопросам реализации кластерной политики, Александр Карлин констатировал: кластерный подход является одним из наиболее эффективных во всем мире. «По итогам 2017 года десятую часть продукции в крае произвели предприятия промышленных кластеров. Это очень неплохой показатель. Сегодня примерно каждая шестая-седьмая сельхозмашина и механизм для сельского хозяйства в стране производится у нас в Алтайском крае», - констатировал глава региона.


Александр Карлин подчеркнул, что регион продолжит работу с Петербургским тракторным заводом и белорусскими предприятиями, производящими комбайны на выгодных для Алтайского края условиях. Для региона важно быть держателем бренда, головным производителем сельхозтехники. Значимость этого подтвердили Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения и компания «СиСорт». Их продукция пользовалась большим спросом на крупнейшей мировой выставке сельхозтехники Agritechnica-2017 (Ганновер, Германия). «Мысль об отсталости нашего сельхозмашиностроения не подтверждается практикой. Государство поддерживает сельхозмашиностроителей и крестьян, которые с дисконтом приобретают нашу технику. Конечно, предприятия машиностроения таким образом получают достойный рынок для своей продукции», - подчеркнул Александр Карлин.


Продуманная работа по формированию кластеров в регионе будет продолжена. Напомним: 20 декабря Минпромторг Российской Федерации включил в федеральный перечень промышленных кластеров новое объединение - «Барнаульский промышленный химический кластер».


Губернатор Алтайского края напомнил собравшимся в зале, что, по предварительным данным, индекс промышленного производства составил 103,4%, примерно в два раза выше среднероссийского показателя. Еще внушительней выглядит индекс реализации продукции промышленных предприятий Алтайского края. «Здесь темп составляет 10%. Это говорит о том, что продукция наших предприятий на складах не залеживается, у наших промышленников есть реальные перспективы иметь достойные рынки сбыта и завтра», - напомнил Александр Карлин. Он также заявил, что управленческая команда региона будет и впредь помогать решать проблемы развития промышленных предприятий, используя для этого все возможности и на региональном, и на федеральном уровнях.

 


<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна