В столице Алтайского края завершено строительство современного объекта инфраструктуры на территории туркластера «Барнаул - горнозаводской город»

В столице Алтайского края завершено строительство современного объекта инфраструктуры на территории туркластера «Барнаул - горнозаводской город»

Вчера, 31 января, Александр Карлин вместе с главой города Барнаула Сергеем Дугиным посетили значимый объект инфраструктуры туристического кластера «Барнаул - горнозаводской город» - современный комплекс сооружений по очистке талых и ливневых вод. На этом объекте ведут пусконаладочные работы, в полную силу сооружения заработают весной.


Комплекс не имеет аналогов на востоке России. Ранее очистные сооружения такого типа были построены в Сочи при подготовке к Олимпиаде 2014 года. В Барнауле на строительство системы очистки ливневых и талых вод ушло два года. Стоимость строительных работ составила 425,9 миллиона рублей, в том числе на очистные сооружения направлено 297,9 миллиона рублей, ливневую канализацию и благоустройство улиц - 128 миллионов рублей.


Под зданием станции очистки располагаются резервуары, уходящие на глубину 12 метров, производительность комплекса очистки - 35 литров в секунду, то есть 120 кубометров в час. Очистка стоков производится в четыре этапа, после чего вода поступает в Барнаулку.


«Впервые в Алтайском крае построен современный комплекс очистки сточных талых и дождевых вод. Подобные технологии впервые применяют в Сибири. Открытие объекта инфраструктуры означает, что улицы и дороги в исторической части Барнаула будут чистыми. На самом деле происходит историческое событие: Барнаулка вновь становится рекой, которая дала имя краевой столице. В последние десятилетия река выполняла функцию коллектора. Современные сооружения позволят решить задачу очистки до установленных стандартов значительной части вод, поступающих в Барнаулку», - отметил Александр Карлин. Через очистные сооружения будет проходить талая и дождевая вода, которая собирается с улиц в исторической части города - с общей площади 26 гектаров. При этом Губернатор подчеркнул, что необходимо продолжить решение задач в области экологии. На берегах Барнаулки выше по течению расположен ряд проблемных объектов.


«В целом исторический центр Барнаула приобретает неповторимый, уникальный вид. Значительное количество исторических объектов формируют архитектурный облик, мы видим вполне достойные фрагменты старого Барнаула. Почему фрагменты? Вы знаете, что в мае 1917 года был огромный пожар, который уничтожил значительную часть исторической застройки. Тем не менее в историческом центре построены новые объекты. Считаю, что это создает уникальную, неповторимую архитектурную среду центра Барнаула - сочетание исторических памятников и современных объектов. И третье - мы создаем суперсовременные объекты инженерной инфраструктуры для кластера «Барнаул - горнозаводской город». Это новые мосты через Барнаулку, выполнено террасирование Нагорного парка, продолжается благоустройство берегов Барнаулки, обустройство ливневой канализации», - отметил Александр Карлин. Идут работы по восстановлению утраченной в 20 веке дренажной системы в исторической части Барнаула. Это позволяет понижать уровень грунтовых вод и создавать благоприятные условия для строительства новых зданий и сооружений.


Глава региона считает, что река Барнаулка должна стать притягательным местом отдыха. Поэтому на левом берегу реки приводят в порядок территорию парка Центрального района, предполагается строительство нескольких пешеходных мостов через Барнаулку, ведущих к сереброплавильному заводу.


Глава города Сергей Дугин отметил, что локальные очистные сооружения помогут решить задачу сохранения памятников архитектуры. «Если говорить о развитии туркластера, 2017 год не стал исключением, мы открыли пешеходную зону на улице Мало-Тобольской, провели комплексное благоустройство улицы Льва Толстого. Помните, как после обильных дождей вода стояла на этих улицах? Разрушались исторические памятники в центральной части города. Мы завершаем благоустройство набережной, строительство второй лестницы в Нагорный парк. Логическим завершением работы в 2017 году стали очистные сооружения - уникальный объект, каких у нас в Сибири нет. Их сравнивают с Сочи. По масштабу и по стоимости это огромные деньги, без малого почти 300 миллионов. Мы на этом не останавливаемся, в 2018 году продолжаем развивать туристический кластер. Будем обустраивать ливневую канализацию в границах проспектов Ленина и Социалистического - улицах Гоголя, Пушкина и Ползунова», - рассказал Сергей Дугин.


Справка: Основная цель реализации проекта строительства очистных сооружений - очистка сточных вод до норм самой высокой категории, которые применяются к водоемам (первой рыбохозяйственной категории). На основании данных «Росгидромета» о значениях фоновых концентраций загрязняющих веществ, поступающих в Барнаулку, подобрано технологическое оборудование с соответствующими техническими характеристиками.

 


<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна