Губернатор Александр Карлин и начальник ЗСЖД подписали соглашение: в железнодорожную инфраструктуру Алтайского края в 2018 году инвестируют 3 миллиарда рублей

Губернатор Александр Карлин и начальник ЗСЖД подписали соглашение: в железнодорожную инфраструктуру Алтайского края в 2018 году инвестируют 3 миллиарда рублей

Сегодня, 6 февраля, состоялось подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Правительством края и компанией «Российские железные дороги» на 2018 - 2020 годы. Подписи под документом поставили Губернатор края Александр Карлин и начальник Западно-Сибирской железной дороги - филиала компании «Российские железные дороги» Анатолий Регер.


Между Алтайским краем и железнодорожниками Западно-Сибирской магистрали на протяжении нескольких лет складываются деловые конструктивные отношения. Предложения по взаимодействию традиционно фиксируются в рамках соглашений и ответственно выполняются обеими сторонами. За предыдущий период, с 2015 по 2017 год, компания «РЖД» направила на развитие железнодорожной инфраструктуры края более 6 миллиардов рублей. Инвестиции делают перевозки более надежными, комфортными и скоростными. В частности, компания в рамках предыдущего соглашения модернизировала железнодорожные пути, приобрела новые пассажирские тепловозы. Благодаря совместной работе в край поставлено три новых состава электропоездов, что позволило запустить ускоренные электропоезда по маршруту Барнаул - Новосибирск с пересадкой на станции Черепаново. В настоящее время в регионе полностью обновлен парк пассажирских тепловозов. Сегодня из общего объема перевозок в крае на долю железнодорожного транспорта приходится 97% грузооборота и 30% пассажирооборота. Ежегодно по железной дороге перевозят более 8,5 млн. тонн грузов и свыше 8 миллионов пассажиров.


Помимо инвестиций в инфраструктуру Западно-Сибирская магистраль перечислила в региональные и местные бюджеты Алтайского края только в 2017 году свыше 1,3 миллиарда рублей, что на 27% больше, чем в 2016 году.


В свою очередь Правительство края выполняет весь комплекс обязательств, направленных на создание оптимального ведения хозяйственной деятельности филиала «Российских железных дорог» в Алтайском крае. В частности, краевые власти финансируют выпадающие доходы компании «Алтай-Пригород», возникающие вследствие государственного регулирования тарифов на пригородные железнодорожные перевозки. В 2015 - 2017 годах компенсации были произведены в полном объеме и составили 754,6 миллиона рублей. Благодаря этому цена билета для населения остается стабильно низкой (17 рублей за пассажиро-километр), реализуются меры социальной поддержки льготников, школьников и студентов. Взятые на себя обязательства Правительство края намерено и дальше безукоризненно выполнять.


«Один из наиболее сложных вопросов во взаимоотношении региональных властей и железнодорожников - это пригородные пассажирские перевозки. В Алтайском крае этой проблемы более десятка лет не существует, мы взаимно ответственны и понимаем проблемы друг друга. В бюджете региона мы регулярно закладываем весь необходимый объем средств, который компенсирует структуре, занимающейся пассажирскими пригородными перевозками, выпадающие доходы. Это позволяет организации безубыточно вести деятельность и выполнять весь объем обязательств и перед гражданами, жителями и гостями края, и перед своими работниками. К 270 миллионам рублей компенсации, которые мы транслировали в прошлом году, еще 120 миллионов в виде субсидий выплатили жителям Алтайского края - льготникам, которые пользуются пригородными железнодорожными перевозками», - отметил Александр Карлин.


В рамках реализации соглашения Правительством края в 2018 году на организацию пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом предусмотрено 502,497 миллиона рублей, в том числе: на компенсацию потерь в доходах пригородной компании от государственного регулирования тарифов - 297,497 миллиона рублей, на приобретение четырех пассажирских вагонов - 205 миллионов рублей.


Компания «Российские железные дороги» в 2018 году в развитие железнодорожной инфраструктуры края направит порядка 3 миллиардов рублей. В частности, в текущем году планируется выполнить модернизацию 30,5 километра железнодорожного полотна (в том числе на участках «Тягун - Аламбай», «Аламбай - Артышта II»), обновить парк путевой, снегоуборочной и щебнеочистительной техники. Также запланировано приобрести маневровые тепловозы, выполнить модернизацию вокзала станции Усть-Тальменская. Большой комплекс работ будет проведен на станции Заринская - капитальный ремонт пассажирской платформы, благоустройство привокзальной площади, ремонт пешеходного моста.


«Все наши предыдущие договоренности исполнены на сто процентов. Уверен, что мы обеспечим исполнение всех мероприятий, заложенных в этом соглашении. Благодарю Правительство края за эффективное сотрудничество, трепетное внимание к нашей деятельности и конкретную реальную помощь, которую оказываете по многим направлениям. Пригородное же сообщение считаю особым примером наших взаимоотношений. Уверен, что и дальнейшая наша совместная работа даст хороший результат», - подчеркнул Анатолий Регер.

 

 


<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна