Грант Губернатора Алтайского края помог фермерам из Алейского района наряду с элитным семеноводством заняться племенным животноводством

Грант Губернатора Алтайского края помог фермерам из Алейского района наряду с элитным семеноводством заняться племенным животноводством
Крестьянскому хозяйству Анатолия Андреева уже более 20 лет. Более 15 лет фермер занимается элитным семеноводством. С недавних пор рядом с предприятием Анатолия Петровича успешно развивается фермерское хозяйство его сына Дениса Андреева. Денис Анатольевич под руководством отца развивает другое направление, он занялся разведением мясного скота.
«Сначала фермер Анатолий Андреев занимался только обработкой земли, наполнял предприятие техникой, расширял производство. Сейчас он занимается разведением скота мясной породы. При этом он достойным образом решает социальные вопросы – в фермерском хозяйстве прекрасный бытовой корпус, есть условия для занятия физической культурой», - прокомментировал увиденное на предприятии Анатолия и Дениса Андреевых Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он побывал у фермеров в ходе рабочей поездки в Алейск и Алейский район.
За 2 года для развития животноводства сделано много: построены крытые дворы и кормовые столы, в хозяйстве содержат 511 герефордов. Следующим летом хозяева намерены завершить строительные работы и заняться наращиванием поголовья до 900 или 1 тыс. голов.
В ответ на вопрос о том, почему решили заняться животноводством, хозяева отшучиваются, мол, Губернатор уговорил. Но на самом деле заняться разведением мясного скота заставили цены на продукцию растениеводства. «Сегодня у меня сухую качественную семечку с нормальной кислотностью покупатели готовы брать за 7 тыс. рублей за тонну. Но это крайне невыгодно. Вот поэтому и занимаемся животноводством», - подчеркнул Анатолий Андреев.
В 2012 году крестьянское хозяйство получило грант Губернатора Алтайского края. Средства направили на закупку племенных животных в Канаде. Сейчас средний привес в хозяйстве – около килограмма в сутки. «Планируем получить статус племенного репродуктора по герефордам. Сейчас на животных этой породы большой спрос в крае. Кроме того, к нам приезжают покупатели из Кемеровской, Томской, Новосибирской областей, из Казахстана», - рассказал Анатолий Андреев. В дальнейшем фермеры намерены построить бойню, холодильник и заняться переработкой мяса.
По словам Анатолия Андреева, одной из самых серьезных задач сегодня является подбор кадров. «Мы нашли хорошего ветврача и зоотехника. Чтобы удержать специалистов, купили ветврачу квартиру, зоотехнику – дом. Приобретали не первое попавшееся жилье, а то, что понравилось нашим специалистам. У нас с ними заключен договор: отрабатывают на предприятии 10 лет и получают жилье в собственность. Сейчас никак иначе специалистов не удержать», - уверен Анатолий Андреев.

<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна