Губернатор Александр Карлин: «Отношения сельхозпредприятий Алтайского края с Черемновским сахарным заводом стали лучше, когда предприятие стало заниматься производством сахарной свеклы»

Губернатор Александр Карлин: «Отношения сельхозпредприятий Алтайского края с Черемновским сахарным заводом стали лучше, когда предприятие стало заниматься производством сахарной свеклы»
Глава региона посетил Черемновский сахарный завод, на котором завершается сезон переработки сладкого корня
В этом году объем поступившего сырья стал рекордным: за всю историю предприятия было переработано более 550 тыс. тонн. В ходе экскурсии по территории завода Александр Карлин побывал на свеклоприемном пункте, пообщался с генеральным директором предприятия Игорем Сагайдаком, специалистами различных цехов. Они рассказали об инвестиционных проектах предприятия: за прошедшие три года, с 2011 по 2013, на модернизацию производства было направлено почти полмиллиарда рублей, что позволило увеличить мощности предприятия почти в полтора раза. По словам Александра Карлина, теперь в Алтайском крае появились новые возможности развития свеклосахарного производства: «Алтайский край – уникальная территория, единственная в Сибири, где выращивается сахарная свекла. Как показывает опыт последних нескольких лет, выращивается эта культура в таких объемах и такого качества, что наш регион вполне может конкурировать с такими территориями традиционного свеклосахарного производства в европейской части России. Сдерживающим фактором на сегодня является недостаточность мощностей по переработке свеклосахарного сырья. Мы сегодня убедились в том, что за последние 2-3 года на этом предприятии проделана огромная работа по увеличению производственных мощностей. Есть уверенность в том, что свои производственные и социальные задачи сахарный завод будет решать достойным образом. К тому же новое оборудование - более производительное, более надежное и с более лучшими условиями труда», - отметил Губернатор края.
В то же время в крае решаются проблемы, связанные с началом работы другого сахарного завода – Бийского. В настоящее время банк - основной кредитор предприятия - решает вопрос о передаче производственного комплекса новому собственнику с целью налаживания производства. Администрация края оказывает поддержку в этой работе. «Первая очередь реконструкции на этом предприятии проведена. Предприятие переведено на газовое топливо, что чрезвычайно важно и с точки зрения экономики, и технологических процессов. Мы надеемся, что к началу очередного сезона Бийский сахарный завод будет введен в действие. Уже весной мы должны синхронизировать эти процессы: наши крестьяне должны определиться с посевными площадями, с учетом того, будет или нет работать Бийский сахарный завод», - сообщил Губернатор края журналистам.
Александр Карлин также прокомментировал взаимоотношения между сельхозпредприятиями, выращивающими сахарную свеклу, и Черемновским заводом, перерабатывающим эту культуру. «Сегодня еще раз убедился в том, что баланс интересов в целом соблюдается. По моим наблюдениям и по мнению наших специалистов, это взаимодействие стало лучше, когда предприятие стало заниматься производством сахарной свеклы. Примерно четверть сырья, которое перерабатывается на заводе, это свекла, произведенная сельхозпредприятием, аффилированным с заводом. Таким образом, у промышленников стало больше понимания интересов крестьянства. Они понимают, что сахарная свекла - не такая уж сладкая с точки зрения сложности технологий, труда на свекловичных полях и так далее. Это очень сложная культура, требующая особого отношения и серьезных вложений», - подчеркнул глава региона.

<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна