Новая подстанция «Солнечная поляна» обеспечит электроэнергией активно развивающуюся часть столицы Алтайского края

Новая подстанция «Солнечная поляна» обеспечит электроэнергией активно развивающуюся часть столицы Алтайского края

В Барнауле завершено строительство уникальной подстанции (ПС) «Солнечная поляна» 110/10 кВ мощностью 2х40 МВА закрытого типа. Объект введут в эксплуатацию в конце января.
ПС «Солнечная поляна» - инновационный энергообъект нового поколения, на котором установлено современное высокотехнологичное электротехническое оборудование. Его строительство вел филиал ОАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ОАО «Россети») – «Алтайэнерго».
Особенность подстанции в том, что она закрытого типа – всё оборудование расположено внутри здания. Основная составляющая – комплектное элегазовое распределительное устройство (КРУЭ) производства фирмы «Сименс». Его применение делает оборудование безопасным в эксплуатации, исключает возможность попадания под напряжение обслуживающего персонала. Кроме того, применение в качестве изолирующей среды элегаза обеспечивает компактность и экологичность комплектного распределительного устройства, что так важно в условиях большого города. «Солнечная поляна» оснащена микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики, автоматизированной информационно-измерительной системой учета электроэнергии, системой телемеханики, сообщили в пресс-службе «Алтайэнерго».
Строительство подстанции в этой части города обусловлено тем, что именно здесь ведется активная комплексная и точечная застройка. Основное ее назначение – обеспечение электроэнергией новых жилых кварталов с развивающейся инфраструктурой. Кроме того, «Солнечная» поможет разгрузить подстанции «Западная» и «Юго-Западная», которые уже не справляются с чрезмерной нагрузкой.
Ввод в эксплуатацию ПС «Солнечная поляна» позволит обеспечить энергоснабжение более 100 девятиэтажных четырехподъездных домов, ледовый дворец площадью 7000 кв. м, который планируется построить в этой части города, а также торговые центры, культурные объекты, учреждения образования и здравоохранения, которые будут строить в Индустриальном и Ленинском районах краевой столицы в ближайшие годы. При проектировании подстанции предусмотрена возможность в перспективе увеличить мощность (2х63 МВА), что позволит дополнительно подключить к системе энергоснабжения еще больше потребителей.


<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна