Замминистра промышленности и торговли Татарстана: Нам есть чему поучиться у сельхозпроизводителей Алтайского края

Замминистра промышленности и торговли Татарстана: Нам есть чему поучиться у сельхозпроизводителей Алтайского края

Итоги работы делегации Алтайского края, находившейся в Татарстане с 11 по 13 апреля, подвели на совещании в Министерстве промышленности и торговли Республики Татарстан.


Представителей Алтайского края поприветствовал замминистра промышленности и торговли Республики Татарстан Денис Валеев. От принимающей стороны в мероприятии приняли участие замминистра культуры Гузель Шарипова, зампредседателя Госкомитета по туризму Артур Абдрашитов, замдиректора Республиканского ресурсного центра Министерства труда, занятости и социальной защиты Иван Милюков, начальник отдела разработки и реализации специальных программ и проектов Министерства здравоохранения Гузэль Волкова, а также представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Министерства информатизации и связи.


«Очень рад, что к нам прибыл такой большой и сильной состав представителей министерств и ведомств края. Не секрет, что наши регионы имеют всю необходимую базу для сотрудничества. Работа по реализации подписанного соглашения продолжается», - подчеркнул Денис Валеев. По его словам, с Алтайским краем активно сотрудничают такие предприятия республики, как «Заинский сахар», «КамАЗ» «Эссен», «Азияс-машинери», Казанский завод синтетического каучука. «Альметьевский трубный завод умудряется поставлять свою продукцию несмотря на расстояния и особый рельеф региона, логистически не самый простой. «Пивоварня Москва-эфес» тоже не отстает. Даже обувная фабрика «Спартак» – отечественный производитель обуви –  успешно сотрудничает с вашим регионом. За это вам отдельное спасибо», - подчеркнул он.


Руководитель делегации Алтайского края, заместитель начальника управления региона по внешним связям, туризму и курортному делу Елена Евсюкова поблагодарила представителей министерств и ведомств Татарстана за радушный прием делегации, организацию интересных встреч и переговоров.


Она подчеркнула, что стаж сотрудничества регионов уже достаточно велик, в последние годы взаимодействие с Татарстаном в сферах сельского хозяйства, промышленности, туризма, культуры, здравоохранения - один из приоритетов. «Возросли поставки нашей продовольственной, сельскохозяйственной продукции в Татарстан. Алтайские промышленные предприятия тоже активно сотрудничают с вашими компаниями, находят возможности для взаимодействия, в том числе и в инновационных разработках», - отметила Елена Евсюкова.


Денис Валеев отметил, что тенденции роста экспорта алтайской сельхозпродукции легко объяснимы. «Это связано с высоким качеством всего продовольствия, что вы производите. Если говорить о том, чего вам удалось добиться, то нашим сельхозпроизводителям еще поучиться надо», - подчеркнул заместитель министра.


Елена Евсюкова отметила активизацию сотрудничества в сфере туризма после подписания Соглашения между Госкомитетом Татарстана по туризму и управлением Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу на выставке «Интурмаркет» в марте 2018 года.


Туроператоры Алтайского края в рамках визита успешно провели переговоры с коллегами из Татарстана, планируется ответный визит в наш регион татарстанских туркомпаний. Большой интерес вызвал стенд Алтайского края на выставке «Туризм и спорт». Весна - время планирования летних отпусков. Поэтому, уверены участники встречи, с запуском прямого субсидированного авиарейса «Казань - Барнаул» многие жители Татарстана сделают свой выбор в пользу алтайских курортов.


По словам Дениса Валеева, это в том числе будет связано и с большой работой по информированию граждан Татарстана, которую обе стороны начали в рамках соглашения. Новый авиарейс поспособствует и туристическому обмену, и наращиванию деловых связей. «Что касается туризма, то понятно, что ваш уникальный климат и природные условия неповторимы, это привлекает туристов. Жителям Татарстана тоже будет интересно увидеть другой регион, другие условия. Уверен, что и наши культурные связи тоже будут укрепляться. В том числе этому будет содействовать и прямое авиасообщение между Казанью и Барнаулом», - отметил он.


Успешно провела переговоры в Министерстве культуры Татарстана начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена Безрукова. В 2018 и в последующем 2019 году состоятся обменные театральные гастроли, будут реализованы совместные литературные, кинематографические и другие проекты. Договоренности подтвердила и замминистра культуры Республики Татарстан Гузель Шарипова.


«Сегодня Татарстан уже достаточно присутствует в сфере культуры в вашем регионе, и конечно, хотелось, чтобы мы ближе познакомились с вашими культурой и искусством. Ряд предложений сделан, мы готовы и хотим изучить искусство вашего региона во всех жанрах. Мы открыты к сотрудничеству, готов обсуждать и действовать. Кроме театрального направления, кроме народных, художественных промыслов, кино, где мы уже преуспели, есть еще много интересного. Как простой житель Татарстана с большим удовлетворением узнала о прямом сообщении с Алтайским краем по доступным ценам. Уже появляются предложения и можно спланировать отпуск, чтобы познакомиться с вашим богатым культурным наследием, природными и другими ценностями», - подчеркнула замминистра Республики Татарстан Гузель Шарипова.


Она особо поблагодарила Правительство Алтайского края за поддержку татар, проживающих в регионе: татарская диаспора на Алтае насчитывает порядка 7 тысяч человек. «В Алтайском крае они не забывают о татарской культуре, отмечают свои праздники, умеют и могут читать книги на родном языке. Все это результат целенаправленной государственной политики добрососедства в регионе», - отметила она.


Продуктивно провел переговоры по поставкам сельхозтехники в Татарстан гендиректор «Анитим» Сергей Омельченко. Как сопредседатель Алтайского кластера аграрного машиностроения он пригласил представителей компаний Татарстана принять участие в «Дне сибирского поля» в Алтайском крае в этом году. Он отметил, что благодаря поддержке краевых властей форум уже несколько лет имеет статус сибирского и не снижает высоко поднятую планку.


Денис Валеев предположил, что алтайское и татарское сельхозмашиностроение может выйти в процессе переговоров на совместные крупные проекты. «Мы можем не конкурировать, а взаимно дополнять друг друга в каких-то больших проектах», - отметил он.


Замминистра Татарстана по промышленности и торговле также рассказал, что по итогам одного из визитов делегации Татарстана в Алтайский край татарские заводы по поручению Президента Республики Рустама Минниханова пересматривают подходы к подготовке презентационных материалов. «Мы были удивлены, когда во время визита алтайская сторона подготовила брошюру для татарских предприятий: в ней были представлены виды продукции ваших компаний, ориентированные на наши крупные заводы. Это фундаментальный труд! Наш Президент увидел эту брошюру и потом всем показывал, как надо работать. Спасибо вам за этот опыт. Мы планируем подготовку и выпуск таких презентационных брошюр», - поделился планами Денис Валеев.


Эффективно провели переговоры по обмену опытом в профильных министерствах представители Министерства здравоохранения Алтайского края и краевого управления связи и массовых коммуникаций.


Справка: По информации управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, в 2016 году товарооборот Алтайского края с Республикой Татарстан составил 2,088 миллиарда рублей (71,7% к уровню 2015 года).

Объем вывозимой продукции из Алтайского края в Республику Татарстан в 2016 году составил 992 миллиона рублей (47,5% от товарооборота края с республикой). В 2016 году вывозилось 22 вида продукции алтайского производства (в 2015 году - 20).

В общем объеме вывозимой в Татарстан алтайской продукции доля продовольственных товаров составляет 70,6%. Татарстан стабильно входит в первую десятку субъектов Российской Федерации - основных потребителей алтайской муки (занимает 9-е место).

Объем ввозимой из Республики Татарстан в край продукции составил 1 095,4 миллиона рублей (52,% от товарооборота края с республикой) - осуществлялись поставки 25 видов продукции (в 2015 году - 1 766 миллиона рублей, 30 видов продукции).

Поставляют свою продукцию партнерам из Татарстана следующие предприятия Алтайского края: ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова, ООО «Алтай-Злак», ЗАО «Табунский элеватор», ООО «ПО «Усть-Калманский элеватор», АО «Алтайская крупа», ООО «Благовещенский мелькомбинат», ООО «ПО «Топчихинский мелькомбинат», АО «Третьяковский элеватор», АО «Коротоякский элеватор», ТОСП ОАО «МАКФА», ООО «Свеча», ООО «Бочкаревский пивоваренный завод», ООО фирма «Технология-Стандарт», ООО «ПКФ «Две Линии», ООО «Ренессанс Косметик», АО ПО «Алтайский шинный комбинат», АО БМК «Меланжист Алтая», ООО «Алтайлестехмаш», ООО «Специалист», ООО «АЛМА», ОАО «Алтай-кокс», ОАО «Мельник», ОАО «Алтайский химпром», ООО «Кондитерская фирма «Алтай», ООО «Завод механических прессов», ЗАО «Бийская крупяная компания наладчик», ООО «Алтайская соледобывающая компания».


<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна