Вопросы участия в закупках крупнейших заказчиков федерального уровня обсудили на семинаре в Алтайском крае

Вопросы участия в закупках крупнейших заказчиков федерального уровня обсудили на семинаре в Алтайском крае

4 июля, в Барнауле состоялся семинар по вопросам участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках крупнейших заказчиков федерального уровня. Мероприятие организовано АО «Корпорация «МСП» при поддержке Алтайского центра кластерного развития совместно с Минэкономразвития Алтайского края, управлением Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.


В семинаре приняли участие представители АО «МСП Банк», ОАО «РЖД», ГК «Автодор», ПАО «Интер РАО», ПАО «Россети», ПАО «Сбербанк», ПАО «МРСК Сибири», АО «Алтайкрайэнерго» , свыше 200 представителей малого и среднего бизнеса Алтайского края.


Открытая площадка для диалога инновационных предприятий региона с представителями четырех электронных торговых площадок и крупных российских компаний позволила обсудить актуальные вопросы участия в закупках по Федеральному закону № 223-ФЗ и финансовой поддержки от государства. Ключевыми вопросами на встрече стали возможности участия предприятий малого и среднего бизнеса региона в закупках крупнейших государственных корпораций, изучение особенностей закупочных положений, рассмотрение всех сложностей практики осуществления закупок.


Советник Генерального директора АО «Корпорация «МСП» Виталий Машков сообщил, что в 2017 году предприятия Алтайского края поставили крупному бизнесу товаров, работ и услуг на сумму более 8 млрд рублей. В 2018 году эта сумма может еще увеличиться.


«В 2018 году АО «Корпорация «МСП» за счет увеличения квот ожидает прироста объема закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства со стороны крупного бизнеса до 3 трлн рублей. Причем, заказчики переходят от закупок простых товаров к высокотехнологичным», - отметил эксперт.


Заместитель директора Департамента конкурентной политики Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Ольга Алексеева отметила, что алтайскому бизнесу есть, что предложить госкорпорациям и крупнейшим заказчикам. «Во время недавнего визита нашей делегации в Алтайский край мы увидели много нового, с чем ваши поставщики могли бы выйти на рынок строительства, эксплуатации, ремонта дорог и мостовых сооружений. В частности, речь идет о добавках для дорожного строительства».


Врио заместителя Председателя Правительства Алтайского края, министра экономического развития Николай Чиняков рассказал о совместной работе с АО «Корпорация «МСП» в интересах малого и среднего бизнеса региона:


«Мы вместе с Корпорацией МСП одними из первых в РФ разработали дорожную карту по доступу наших малых предприятий к госзакупкам и последовательно её реализуем. Первые шаги, которые в этом направлении сделаны, свидетельствуют о том, что в этом сотрудничестве заложен огромный потенциал.


Мы провели большую организационную работу с Госкомпанией Республики Татарстан «Татнефть», начато взаимодействие с Госкомпанией «Росавтодор». Недавно состоялась презентация возможностей наших предприятий для нужд компании «Транснефть». Ведется взаимодействие с корпорацией «Россети». Благодаря этой работе мы активно начали взаимодействовать и с частными предприятиями, например, с компанией «Сургутнефтегаз».


Несколько лет назад мы выделили перспективные направления сотрудничества с госкорпорациями и крупнейшими заказчиками. Мы хотим, чтобы все наши предприятия становились их поставщиками. Сегодняшний семинар позволит широкому кругу наших предприятий понять, что этот рынок достаточен и открыт», - подчеркнул Николай Чиняков.

 

По материалам официального сайта Министерства экономического развития Алтайского края


<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна