Алтайский стартап получил грант на разработку импортозамещающего фермента для производства сыра

По итогам заседания президиума Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края принято решение о предоставлении грантов для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий.


В числе победителей проект под руководством к.б.н., доцента кафедры органической химии Алтайского государственного университета, заведующего лабораторией иммунохимии Щербакова Д.Н.: «Получение генно-инженерного молокосвертывающего фермента и исследование его технологических свойств».


Проект направлен на разработку рекомбинантного химозина - импортозамещающего фермента, используемого в сыродельческом производстве (в России не производится). Согласно информации инициаторов проекта, получаемый продукт обладает лучшими характеристиками по сравнению с аналогами. В настоящее время ученые работают над изменением свойств фермента (уменьшение/увеличение термостабильности, повышение эффективности при смене уровня pH).


СПРАВОЧНО: Химозин - фермент, который вырабатывается в желудочных железах млекопитающих. С его помощью создаются сычужные сыры, такие как «Швейцарский», «Голландский», «Костромской», «Чеддер», «Российский» и другие. Общая потребность сыродельческого производства страны в препарате около 26 тонн в год.

 

По материалам официального сайта Министерства экономического развития Алтайского края

2019 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика