Виктор Томенко: Мы ищем возможности для повышения эффективности нашей работы, используя все современные достижения ИТ-технологий

Виктор Томенко: Мы ищем возможности для повышения эффективности нашей работы, используя все современные достижения ИТ-технологий

Врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко вчера, 8 августа, обсудил с ИТ-специалистами основные проблемы, специфику, достижения и традиции отрасли, перспективные направления реализации в регионе приоритетного национального проекта «Цифровая экономика». В обсуждении приняли участие руководители ведущих ИТ-компаний, ректоры АлтГТУ Андрей Марков и АлтГУ Сергей Землюков, представители Минэкономразвития, Минсельхоза и Минобрнауки Алтайского края, Алтайкомсвязи. Представители ИТ-отрасли и вузов представили Виктору Томенко прорывные проекты, которые могут дать импульс социально-экономическому развитию региона.


«Понятие «цифровая экономика» достаточно новое, но в то же время комплексное и сложное. Оно подразумевает, что все современные достижения развития цифровых и информационных технологий, достижения в области связи, переработки, хранения, передачи информации используются во всех областях жизни, начиная от бытовых и заканчивая сферой высоких научных исследований или сложных технологических производств и процессов. Сегодня информационные технологии пронизывают всю нашу жизнь. Любые действия, привычные каждому человеку, предприятию или хозяйству, так или иначе вовлечены в использование результатов работы в космосе, беспроводных средств связи, цифровых способов создания информации, ее хранения, переработки и передачи. Поэтому сегодня мы ищем возможности повышать эффективность нашей работы в том или ином направлении, достижения целей в том или ином направлении, используя по максимуму все достижения, которые на сегодняшний день существуют в мире в сфере информационных технологий», - подчеркнул врио Губернатора края Виктор Томенко.


Развитие цифровой экономики тесно связано с вузами, которые готовят квалифицированные кадры для этой отрасли. По мнению участников встречи, необходимо готовить специалистов в соответствии с потребностью региональной экономики в ИТ-кадрах, предусматривать стажировку и дальнейшее трудоустройство выпускников. Сегодня в Алтайском крае подобного рода специалистов готовят три вуза: АлтГУ, АлтГТУ и АлтГПУ. В образовательных учреждениях идет вторая волна зачисления, и уже можно сказать, что одни из самых высоких конкурсов - как раз на направления, связанные с IT. «Нет ни одной отрасли, в которой не были бы не востребованы ИТ-специалисты. Это производство, сельское хозяйство, переработка, туризм и т.д. Формирование контрольных цифр приема в вузы идет в соответствии с потребностями региона. Мы готовим кадры не только для региона Уровень подготовки достаточно высокий, и это дает возможность устраиваться нашим выпускникам в ИТ-компании федерального и мирового уровня.


Выпускники алтайских вузов успешно участвуют в конкурсах и занимают вакантные места в ведущих корпорациях мира: Google, Яндекс, Mail, «Лаборатория Касперского». Также университеты с ведущими ИТ-компаниями и фирмами организуют совместное обучение. Примеры сотрудничества уже есть: с вузами Китая, у нас созданы и работают сетевая лаборатория Cisco, научно-образовательный центр «Лаборатории Касперского», - сообщил ректор Алтайского государственного технического университета Андрей Марков.


По словам ректора Алтайского государственного университета Сергея Землюкова, реализация приоритетного национального проекта «Цифровая экономика» на региональном уровне невозможна без поддержки Правительства региона, которое координирует и объединяет работу научных, образовательных учреждений и бизнеса. «Надеемся, что будут поддержаны и начнут получать свое развитие стратегические IT-проекты вузов Алтайского края, которые важны для региона. Это цифровые и интеллектуальные решения для развития сельского хозяйства, это медицина и диагностика состояния здоровья, это связанная с жилищно-коммунальным хозяйством программа «Умный город». Именно такие проекты могут эффективно реализоваться и получать отдачу от внедрения», - считает ректор АлтГУ.


Участники встречи обсудили внесение мероприятий по развитию цифровой экономики в Стратегию социально-экономического развития Алтайского края, создание проектного офиса по координации направлений цифровой экономики в регионе. Представители ИТ-бизнеса внесли предложения по разработке государственной программы «Цифровизация основных секторов экономики и социальной сферы Алтайского края», созданию центров компетенций по внедрению цифровых технологий в сельском хозяйстве и пр.


Стоит отметить, что Алтайский край стал пилотным регионом по цифровизации ключевой для нашего региона отрасли - сельского хозяйства. Создание федерального центра компетенций в этой сфере, активное внедрение информационных технологий позволит повысить эффективность сельскохозяйственного производства, снизить себестоимость производственных процессов, сформировать новые наукоемкие производства, вовлечь в аграрную отрасль работников новых профессий, повысить качество и оперативность принятия управленческих решений сельхозпроизводителями.


Также во время встречи было отмечено, что в Алтайском крае необходимо максимально активно ускорить развитие информационной инфраструктуры. К этому вопросу тоже нужно подходить на качественно новом уровне, позволяющем обеспечить наличие эффективной и добросовестной конкуренции на рынке услуг связи, непрерывное инвестирование в повышение ее доступности. По словам Виктора Томенко, в Алтайском крае предстоит провести очень большую работу по развитию инфраструктуры в сфере ИТ-технологий и связи.

 

По материалам официального сайта Алтайского края


<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна