Узбекистан заинтересован в сотрудничестве с Алтайским краем в области животноводства

Узбекистан заинтересован в сотрудничестве с Алтайским краем в области животноводства

Делегация из Узбекистана находится с официальным визитом в Алтайском крае. В ее составе первый заместитель хокима Сырдарьинской области Муродилла Эшматов, заместитель хокима Сырдарьинской области Аваз Ходжиев, консул Генерального консульства Республики Узбекистан в Новосибирске Абдурахман Мухамедов.


Во вторник, 9 октября, состоялась встреча гостей с врио первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александром Лукьяновым, врио начальника управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрием Захаровым и атташе Представительства МИД России в Барнауле Константином Дударевым. Основным вопросом обсуждения стало участие делегации Алтайского края во главе с Губернатором Виктором Томенко в Первом Форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. Мероприятие пройдет 18 - 19 октября в Ташкенте с участием глав государств. Экономический потенциал Алтайского края представят на выставке сельскохозяйственной и агропромышленной продукции Форума. Регион представит экспозицию площадью сто квадратных метров, сообщают в краевом управлении по внешним связям, туризму и курортному делу.


Стороны также обсудили возможность увеличения поставок продукции алтайского сельхозмашиностроения, а также химических средств защиты растений в Узбекистан, реализации совместных проектов в области животноводства, в том числе и по искусственному осеменению. В свою очередь представители Узбекистана готовы поставлять в регион текстильное сырье (хлопковую пряжу) и импортировать трикотажные изделия алтайского производства. В сфере торговли стороны договорились проработать вопрос о расширении ассортимента плодоовощной продукции из Узбекистана, поставляемой в сети Алтайского края.


В программе визита делегации Узбекистана запланировано также посещение транспортно-логистического комплекса Алтайского края, предприятия по производству сельхозтехники и продукции на основе растительного сырья, участие в бирже деловых контактов.


Справка: По объему товарооборота Узбекистан занимает пятую строчку в списке основных внешнеторговых партнеров Алтайского края. В 2017 году объем внешней торговли края с республикой составил 63,6 миллиона долларов США, из которых на экспорт пришлось 56,8 миллиона долларов США (89%), на импорт - 6,8 миллиона долларов США. По данным Сибирского таможенного управления за первое полугодие 2018 года товарооборот составил 36,8 миллиона долларов США, что на 34,9% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

 

По материалам официального сайта Алтайского края


<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна