Лето на вашей тарелке – круглый год: разработано инвестиционное предложение по производству замороженных овощных смесей и ягод

Лето на вашей тарелке – круглый год: разработано инвестиционное предложение по производству замороженных овощных смесей и ягод

С наступлением холодов мы начинаем задумываться о продуктах – источниках витаминов, так как климатические условия многих регионов России не позволяют круглогодично получать к столу свежие овощи и ягоды. Именно поэтому замороженные овощные и ягодные смеси завоевали любовь многих покупателей.


Доказано, что после заморозки в плодах сохраняется максимальное количество полезных веществ и вкусовых качеств. Не менее важным преимуществом замороженных смесей является быстрота и удобство их приготовления, поскольку они продаются уже полностью готовыми.


Наиболее распространенным методом заготовки является шоковая заморозка овощей и ягод с максимальным сохранением ценных свойств и витаминов в продукции. Созревшие плоды помещают в камеры с температурой минус 35–40°C и обдувают потоками холодного воздуха в течение 20–30 минут. Таким образом, овощи и ягоды быстро замораживаются и в них образуются мелкие кристаллики льда, которые не разрушают структуру растительных волокон.


За последние четыре года объём продаж замороженных ягод и овощей на российском рынке вырос на 12,9% с 310 тыс. тонн до 350 тыс. тонн, по прогнозам до 2022 года производство будет расти в среднем на 9,7% ежегодно.


При этом Алтайский край богат разнообразием дикоросов, культивируемых овощей и ягод. Ежегодно во всех категориях хозяйств производится более 220 тыс. тонн овощных культур, в регионе имеются все ресурсы, чтобы значительно нарастить объем выращивания овощей. Около 12,3 тыс. га занято посадками плодово-ягодной продукции, ежегодный урожай составляет до 18 тыс. тонн.


Учитывая, что наш регион по природно-климатическим условиям является одним из лучших регионов в Сибири для выращивания овощей и ягод, а также наличие свободных площадок для выращивания культур и их дальнейшей переработки, специалистами Алтайского центра инвестиций и развития разработано инвестиционное предложение по производству замороженных овощных смесей и ягод.


Целью проекта является обеспечение потребности населения Алтайского края и Сибирского федерального округа в сегменте замороженных овощных смесей и ягод. Конкурентным преимуществом проекта является то, что заготовка главным образом будет происходить из местного экологичного сырья. В рамках проекта планируется производить в год более 750 тонн замороженных овощных смесей и ягод, порядка 500 тонн овощей и 250 тонн ягод. Кроме того, данный проект возможно масштабировать в части увеличения объема производимой продукции.


Необходимая сумма инвестиций в проект составит 90,7 млн рублей. Срок окупаемости около 5 лет. Для реализации проекта необходимо привлечение работников в количестве 15 штатных единиц.


Реализация проекта возможна в границах территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Новоалтайска и Заринска. Резиденты ТОСЭР имеют возможность получить ряд преференций, способствующих снижению расходов компании при реализации инвестиционного проекта и уменьшению срока его окупаемости.


За дополнительной информацией можно обращаться к специалистам Алтайского центра инвестиций и развития по телефону: (3852)201-960, или на адрес электронной почты: kau_invest@mail.ru.

 


<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна