Директор Казахстанской туристской ассоциации: Нам очень интересен опыт Алтайского края в сфере развития экологического туризма

Директор Казахстанской туристской ассоциации: Нам очень интересен опыт Алтайского края в сфере развития экологического туризма

Директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова посетила стенд Алтайского края на XV Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Межгосударственный саммит, посвященный новым подходам и тенденциям развития туризма, проходит в эти дни в столице Северо-Казахстанской области - городе Петропавловске. В его работе принимает участие делегация Алтайского края. В первый день работы документы о сотрудничестве с туристическими учреждениями Республики Казахстан подписали руководители Алтайской региональной ассоциации туризма и Алтайтурцентра.


По мнению Рашиды Шайкеновой, подписание соглашения с коллегами из Алтайского края позволит строить новые деловые отношения в сфере туризма. «У нас есть много общего, но в то же время у Алтайского края есть абсолютно уникальные особенности развития туризма. Нам очень интересен опыт вашего региона в сфере развития экологического туризма. Археологические открытия последних лет, в том числе совершенные в Денисовой пещере, свидетельствуют, что Алтай сыграл особую роль в развитии человека и человечества. Поэтому нам очень интересен этот регион и как прародина человечества, и как территория, обладающая интересным опытом создания условий для развития малого и среднего бизнеса в сфере предоставления туристических услуг. В целом в этом контексте Россия нас опережает, нам важно сейчас создавать такие же условия в рамках диверсификации экономики. Сегодня политика нашей страны нацелена на развитие внутреннего и въездного туризма. В России действует отдельная программа развития внутреннего и въездного туризма, и сейчас разрабатывается ее новая версия - до 2025 года. У нас такой программы нет, поэтому нам интересен и этот опыт», - подчеркнула Рашида Шайкенова.


По ее словам, сотрудничество с Алтайской региональной ассоциацией туризма позволит развивать туризм в приграничных областях, совершенствовать законодательство в этой сфере. «Обмен туристами, привлечение туристов как в Алтайский край, так и в Казахстан, сегодня имеет очень серьезное значение. Статистика свидетельствует, что ежегодно увеличивается количество туристов, посещающих Россию и Казахстан. Наше сотрудничество будет способствовать улучшению политики наших стран в сфере развития туруслуг. Дело в том, что в рамках ЕврАЗЭС и Таможенного союза сегодня практически не говорят о перемещении людей - это одна из самых болевых точек. Остановки туристических автобусов на границах длятся по 7 - 8 часов. Наши пограничники, как с казахстанской, так и с российской стороны, к сожалению, не демонстрируют желания как можно быстрее пропустить туристов - послов мира. Мы считаем, что необходимо совместными усилиями унифицировать правила, вносить изменения в законодательство, чтобы путешествие наших сограждан в Россию и Казахстан было комфортным и удобным», - пояснила директор Казахстанской туристской ассоциации.


Напомним: в пленарном заседании Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Петропавловске примут участие главы государств. В рамках специализированной выставки, посвященной современным тенденциям развития туризма, проходят презентации регионов двух государств, панельные сессии, заседание казахстанско-российского делового совета.


В составе делегации нашего края, работающей на форуме, - представители органов власти и деловых кругов региона. Внимание партнеров из Казахстана привлекает специализированный стенд Алтайского края, представляющий туристический потенциал нашего региона. Он стал местом активного общения специалистов двух стран и подписания соглашений о сотрудничестве Алтайского края с Республикой Казахстан в сфере туризма.

 

По материалам официального сайта Алтайского края


<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна