Организаторы праздника открытия зимнего турсезона в регионе: площадку «Бирюзовой Катуни» следует включить в программу будущей «Алтайской зимовки»

Организаторы праздника открытия зимнего турсезона в регионе: площадку «Бирюзовой Катуни» следует включить в программу будущей «Алтайской зимовки»

Сегодня, 6 декабря, в Барнауле подвели итоги праздника открытия зимнего туристического сезона «Алтайская зимовка». На вопросы представителей средств массовой информации отвечали руководитель проекта «Алтайская зимовка» Елена Куценко, режиссер праздника на «Бирюзовой Катуни» - руководитель театра «Куклы-великаны» Ольга Бабаева и руководитель турклуба Алтайского государственного университета Андрей Дудник.


Участниками праздника открытия зимнего туристического сезона «Алтайская зимовка» в семи городах и десяти районах Алтайского края стали 16,5 тысячи человек. Яркие и увлекательные праздники состоялись на «Бирюзовой Катуни» и на других площадках «Алтайской зимовки» - в Первомайском районе, Бийске, Змеиногорске и других населенных пунктах региона. Организаторам активно помогали волонтеры - представители Алтайского туристского волонтерского центра. Это первая подобная добровольческая структура в Сибирском федеральном округе. «Ребята помогали нам при проведении пяти промо-акций, предшествовавших «Алтайской зимовке», и работали с нами во время праздника», - рассказала Елена Куценко.


Она назвала интересной новинкой «Алтайской зимовки» этого года работу выездной резиденции алтайского Деда Мороза на главной площадке праздника. «Резиденцию Деда Мороза на «Бирюзовой Катуни» посетили более 350 юных гостей нашего праздника. С учетом погодных условий первого праздничного дня - это хорошая статистика. Детям было интересно, они с удовольствием посещали резиденцию, надолго задерживались в созданной для них детской зоне», - подчеркнула Елена Куценко. Еще одной популярной у детей и взрослых новинкой открытия зимнего туристического сезона стал бассабол - микс футбола, волейбола и акробатики, дающий новый для многих опыт управления телом на батуте и согревающий даже в самый суровый мороз. В традиционных для «Алтайской зимовки» соревнованиях в дисциплинах «мотопараплан», «паралет» и «параплан» в этом году участвовали два чемпиона России и призер чемпионата мира этого года.


По мнению режиссера Ольги Бабаевой, включение «Бирюзовой Катуни» в программу праздника - это большая удача. «Площадка и зимой невероятно уютная, интересная и очень красивая. Покрытые инеем деревья сделали ее похожей на богато украшенный просторный зал. Плюсом стали и более комфортные погодные условия: на «Бирюзовой Катуни» было заметно теплее, чем в других территориях Алтайского края. Кроме того, руководство особой экономической зоны туристско-рекреационного типа сделало все необходимое, чтобы праздник получился, чтобы гостям было тепло и уютно. Спасибо нашим партнерам за это», - сказала Ольга Бабаева. По ее словам, гостей праздника привлек и большой каток, залитый на территории туркомплекса. «Мы стремились устроить праздник детской и юношеской романтики на «Бирюзовой Катуни». У нас это получилось. Еще одной победой организаторов праздника я считаю большую горку на территории туркомплекса - ребятня и студенты с удовольствием проводили там время», - отметила Ольга Бабаева. Особый колорит празднику придавало присутствие на главной сцене праздника команды «Снежного десанта». Особенным в этом году стал и забег Дедов Морозов, которые сражались в командах. «Если мы будем и дальше развивать эту площадку, нужно активно раскручивать тему детской и юношеской романтики», - сделала вывод Ольга Бабаева.


Четвертый раз в программу «Алтайской зимовки» включили восхождение на высшую точку Алтайского края - Маяк Шангина. В этом году экспедиция прошла удачно: команда поднялась на вершину, причем это второе подряд успешное восхождение. Первые два года погода не позволяла командам совершить задуманное. «При счете 2:2, которого мы добились успешным восхождением в этом году, спортивная составляющая события понемногу отходит на второй план, важнее и интереснее становится красота мест, которые мы посещаем. Нам интересен формат праздника, студенты ощущают себя причастными к продвижению турпродукта Алтайского края, поскольку привлекают внимание к Маяку Шангина как рекреационной точке на карте региона, интересной круглый год. Местные жители рассказывали нам, что по нашим следам на вершину в прошлом году прошли несколько тургрупп. Помониторив интернет-ресурсы, мы и сами обнаружили, что этот район действительно стал интересовать туристов», - отметил руководитель Андрей Дудник. Он также подчеркнул, что для района восхождения в начале зимнего сезона характерна быстрая смена погоды с падением видимости, ветрами и другими метеорологическими сложностями. В этом году ребята впервые наблюдали следы схода снежной лавины, не характерные для этого района и этого времени года. Андрей Дудник подчеркнул, что успешно пройти маршрут помогает своевременное получение информации об изменении погоды в районе восхождения. В этом году группа убедилась, что наиболее надежный вариант получения сводки погоды - спутниковый телефон. «Мы оцениваем восхождение на Маяк Шангина в рамках «Алтайской зимовки» как событие, интересное и нужное и для нашего клуба, и для нашего края, готовы продолжать эту экспедиционную историю, думаем о том, как сделать ее еще интереснее. Может быть, в следующую экспедицию с нами решатся отправиться представители средств массовой информации. Конечно, к такому маршруту необходимо подготовиться, и мы можем помочь в этом», - констатировал Андрей Дудник.


В следующем году праздник «Алтайская зимовка», вероятнее всего, состоится 30 ноября и 1 декабря. «Мы поработали на новой площадке, оценили ее возможности. Считаем, что участников праздника в следующем году будет больше, поэтому нужно будет подготовить больше теплых помещений, в которых гости могут погреться и интересно провести время. Кроме того, нужно организовать побольше разных фотозон, интерес к ним очень велик, они помогают гостям праздника сохранить память о событии. Опыт показал, что детям морозы не страшны, поэтому нужно поддерживать интерес и детей, и взрослых к празднику открытия зимнего туристического сезона в Алтайском крае», - резюмировала Елена Куценко.

 

По материалам официального сайта Алтайского края


<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна