Корпорация «Казахмыс» заинтересована в развитии сотрудничества с заводом «Алтайгеомаш»

Официальная делегация товарищества с ограниченной ответственностью Kazakhmys Barlau (ТОО «Казахмыс Барлау») - дочерней структуры корпорации «Казахмыс» - работала в Алтайском крае в период с 15 по 17 сентября.

Поездка состоялась в развитии существующих договоренностей о сотрудничестве с заводом «Алтайгеомаш» в целях знакомства с производственными мощностями предприятия и линейкой производимой продукции, сообщают в департаменте Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу.

Завод «Алтайгеомаш» сотрудничает с казахстанской корпорацией «Казахмыс» с 2018 года. Летом текущего года в Восточный Казахстан были поставлены 4 буровых установки для бурения вертикальных и наклонных геологоразведочных скважин на твердые полезные ископаемые, а также осуществлена поставка 2 станков подземного колонкового бурения на рудники «Жомарт» и «Нурказган» в Карагандинской области Казахстана.

В ходе посещения алтайского завода казахстанские партнеры получили возможность ознакомиться с производственным процессом на основных участках предприятия. По итогам состоявшихся встреч и презентации, проведенной на испытательном полигоне «Алтайгеомаша», гости из соседней республики заинтересовались новой буровой гидравлической установкой УКБ-5СП. После получения положительных результатов испытаний генеральный директор товарищества с ограниченной ответственностью Kazakhmys Barlau Галым Нуржанов подтвердил готовность провести полевые испытания алтайского оборудования и оценить эффективность его работы.

«Холдинг «Казахмыс» ‑ крупнейший производитель меди в Казахстане. Для нас сотрудничество с корпорацией и ее структурами имеет стратегическое значение, поэтому мы выстраиваем отношения с казахстанскими партнерами на долгосрочной основе. Сегодня мы экспортируем в Казахстан буровое оборудование на основе самоходных установок 5 и 6 класса, в перспективе - наращивание объемов экспорта и расширение линейки поставляемой продукции. С учетом амбициозных целей, поставленных «Казахмыс Барлау» по разработке новых месторождений меди, наше предприятие готово принять участие в их достижении и предложить партнерам свои разработки для пополнения производственного парка», ‑ отметил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам АО «Алтайгеомаш» Дмитрий Песиков.

Напомним, в целях реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Алтайском крае утверждены паспорта региональных проектов «Экспорт продукции АПК», «Промышленный экспорт», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», «Экспорт услуг», а также планы мероприятий по их реализации.

По итогам первого полугодия 2019 года, экспорт алтайской продукции в Казахстан составил 147,7 миллиона долларов США (или 26,2% от общего объема экспорта края), при этом доля несырьевых неэнергетических товаров в алтайских поставках в республику составляет 65,2%. Экспорт Алтайского края в Казахстан отличается значительной диверсификацией и представлен практически во всех товарных группах. В соседнюю страну поставляется продукция высоких и средних переделов: железнодорожные вагоны и их части, сельскохозяйственная техника, оборудование различного назначения, фармацевтические товары, пластмассовые изделия, продукция пищевой и деревообрабатывающей промышленности и другие товары. 51% от общего объема экспортируемой из края машиностроительной продукции по итогам шести месяцев 2019 года приходится на республику.

Справка: акционерное общество «Алтайгеомаш» ‑ ведущее предприятие в СНГ, производящее буровые станки и установки для геологоразведочного бурения на твердые полезные ископаемые. Завод занимается разработкой, производством и капитальным ремонтом геологоразведочного оборудования и запасных частей к нему.

ТОО Kazakhmys Barlau ‑ геологоразведочная компания, созданная в структуре «Корпорации Казахмыс» в ноябре 2018 года в целях восполнения и расширения минерально-сырьевой базы в ключевых регионах деятельности корпорации. В соответствии со стратегией развития ТОО Kazakhmys Barlau сфокусировала свою деятельность на увеличении запасами действующих геологоразведочных проектов и обеспечении новыми месторождениями.

 

По материалам официального сайта Алтайского края

2019 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика