Объем производства пищевых продуктов за последние 8 лет в Алтайском крае вырос в 1,7 раза

Об этом Губернатор края Александр Карлин сообщил в рамках своего доклада на 27-й сессии АКЗС.
По словам, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности сработали с хорошим результатом (прирост в 2013 году - 3,4%). По сравнению с 2005 годом объем производства пищевых продуктов вырос в 1,7 раза, что является одним из лучших показателей в стране.
По итогам 2013 года получены рекордные в истории края объемы производства муки (1,5 млн. тонн) и крупы (301,5 тыс. тонн). Алтай занимает лидирующие позиции среди российских регионов по производству муки, крупы, жирных сыров, сухой молочной сыворотки, макаронных изделий, животного масла, мясной продукции, растительного масла.
Отрасль является передовой по объему осваиваемых инвестиций, выпуску широкого ассортимента современной конкурентоспособной продукции, внедрению инновационных технологий в производство. За последние 8 лет объем инвестиций составил около 18 млрд. рублей, что в 4 раза превышает объем инвестиционных вложений периода 1998-2005 годов. Мощности по переработке зерна увеличены в 1,4 раза, молока – в 1,2 раза, скота и птицы - в 2,7 раза, масличных культур - в 2,4 раза, сахарной свеклы – в 1,3 раза. Дальнейшее наращивание потенциала связывается с максимально глубокой переработкой сельскохозяйственного сырья.
«Важной темой прошедшего года стало принятие долгосрочной целевой программы «Развитие индустрии детских товаров в Алтайском крае» на 2013 – 2015 годы и на период до 2020 года. Финансирование программных мероприятий предусмотрено в объеме 4,2 млрд. рублей, из них почти половина - средства краевого бюджета.
Среди значимых для региона событий стал запуск на ООО «АгроСиб-Раздолье» линии розлива растительного масла, линии по розливу уникальной природной минеральной воды «Завьяловская» на Бочкаревском пивоваренном заводе. В крае создано современное производство упаковки для химической, фармацевтической и косметической продукции (аэрозольные баллоны и тубы). Предприятие «Линхардт-Алтай», учредителями которого наряду с ЗАО «Алтайвитамины» выступили германская и австрийская компании, стало первым предприятием за Уралом, которое наладило выпуск жизненно необходимой для нужд российского фармацевтического рынка продукции. На Барнаульском вагоноремонтном заводе в конце 2013 года запущено новое производство вагонов-хопперов для перевозки зерна», - сказал глава региона.
Эффективной формой взаимодействия с бизнес-сообществом, по мнению Губернатора края, являются соглашения с собственниками предприятий. «В 2013 году заключено более десятка новых соглашений о социально-экономическом сотрудничестве, а всего их действует более 20. Такая работа продолжится в дальнейшем, - сообщил Губернатор.
По материалам Официального сайта Алтайского края




2019 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика