В Алтайском крае приняты поправки в региональные законы, регулирующие вопросы оказания государственной поддержки инвестиционной деятельности

Сегодня, 30 января, на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты внесли поправки в два краевых закона – в закон «Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае» и в закон «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в собственности Алтайского края, муниципальной собственности, или земельного участка, государственная собственность на который не разграничена и расположенного на территории Алтайского края, в аренду без проведения торгов».

Изменения направлены на формирование стимулирующих условий для дальнейшего развития инвестиционной деятельности в регионе.

Среди внесенных поправок - уточнение критериев для масштабного инвестиционного проекта, являющихся основанием для предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов.

Теперь к масштабным отнесены проекты, которые предполагают строительство объектов (за исключением индивидуальных жилых домов, многоквартирных домов, торговых объектов) стоимостью не менее 300 миллионов рублей. При этом для проектов на территории монопрофильных муниципальных образований Алтайского края (моногородов) критерий по сумме капитальных вложений не устанавливается, но предусматривается требование к осуществлению капитальных вложений в указанные объекты в объеме не менее 2,5 миллиона рублей в течение первого года после заключения договора аренды земельного участка, предоставляемого без проведения торгов.

Кроме того, требование по минимальному объему капитальных вложений устанавливается для проектов по строительству автомобильной газонаполнительной компрессорной станции - в данном случае допускается предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов при стоимости размещения такого объекта от 80 миллионов рублей.

Для проектов в игорной зоне, при строительстве объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, средств размещения, а также для проектов создания технопарков различных типов предусматривается требование к минимальной площади планируемых объектов (1000 и 5000 квадратных метров соответственно).

Изменились требования и к размеру инвестиций, вкладываемых инвестором исключительно за счет внебюджетных источников, в объекты социально-культурного назначения, соответствие которого является обязательным условием предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов: размер инвестиций снижен с 80 до 30 миллионов рублей для городских округов и с 30 до 10 миллионов для муниципальных районов.

Принятие этих поправок будет способствовать повышению инвестиционной активности региональных компаний и привлечению в Алтайский край инвесторов из других субъектов России.

 

По материалам официального сайта Министерства экономического развития Алтайского края

2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика