В Алтайском крае впервые получен урожай тепличных томатов с применением светокультуры и запущена новая салатная линия

Тепличный комбинат «Толмачевский», который с прошлого года арендует алтайский комбинат «Индустриальный», продолжает развивать производство.

Как рассказал заместитель по производству, главный агроном обособленного предприятия «Алтайское» тепличного комбината «Толмачевский» Иван Сорокин, в данный момент на предприятии запущено в работу 6,5 гектара теплиц. «На этих площадях выращиваем огурцы, томаты и салаты. Свою продукцию отгружаем в торговые сети, в первую очередь, работающие в Алтайском крае. Интерес к продукции проявляют и другие территории», - отметил он.

Огурцы в теплицах начали собирать еще в октябре прошлого года, сейчас сбор урожая продолжается, а вот первый урожай томатов был получен 15-20 января этого года.

По словам начальника цеха Инны Репиной, на комбинате впервые выращивают томаты с применением светокультуры, то есть с помощью досвечивания. «Раньше здесь их выращивали по обычной технологии. Преимущества применения светокультуры – получаем более ранний урожай во внесезонное время. Предпочтение мы отдали одному виду томата, для которого характерна среднеплодность, он – кистевой, все плоды на кисти спеют одновременно. Очень важно, что мы применяем биологическую систему защиты - в теплицах «трудятся» шмели, которые опыляют растения, а также другие насекомые, которые уничтожают вредителей (биоагенты)», - рассказал начальник цеха.

Сейчас томаты в общей сложности занимают 1,8 гектара. На данный момент с этой площади получено более 50 тонн. Сезон сбора будет бесперебойным в течение 10-11 месяцев, то есть по осень этого года.

Помимо огурцов и томатов на комбинате запущен сбор салатов. «Салатная линия у нас занимает 0,25 гектара, ее обслуживают четыре человека. В теплице выращивают два вида салатов - Афицион и Фриллис. Если первый распространен и традиционно представлен в торговле, то второй – это новинка как для нашего комбината, так и для торговли. Фриллис – хрустящий, имеет прекрасные вкусовые качества, долго хранится», - отметила Анна Бондаренко, бригадир участков № 1,2,9.

В ближайших планах обособленного предприятия «Алтайское» тепличного комбината «Толмачевский» - запуск еще 4 гектаров теплиц по выращиванию томатов без досвечивания. Для работы на этих площадях предприятие готово трудоустроить порядка 40 человек.

Отметим, что в данный момент на комбинате работают 170 человек.

Напомним: в августе 2019 года тепличный комбинат «Индустриальный» был передан в аренду «Толмачевскому», входящему в структуру ГК «Горкунов». Арендатор восстановил производственный процесс, продолжает инвестировать средства в комбинат. В прошлом году вложено в производство 250 млн рублей. Арендатор реконструировал дорогу, газовую котельную, установил систему досвечивания на 2 гектарах теплиц, выполнил реконструкция административного здания, добавлены площади под склад готовой продукции. В августе 2019 года на предприятии был запущен культурооборот, в октябре получен первый урожай огурцов.

 

По материалам официального сайта Министерства сельского хозяйства Алтайского края

 

2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика