Готовность сельхозтехники к комплексу полевых работ в Алтайском крае составляет 82%

О подготовке к предстоящему полевому сезону рассказал заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов. В понедельник, 17 февраля, он принял участие в видеосовещании Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева с представителями регионов, курирующих аграрную сферу.

Глава Минсельхоза России отметил, что ситуация в регионах оценивается как стабильная, при этом в связи с погодными условиями в ряде регионов весенние полевые работы в этом году могут начаться раньше среднемноголетних сроков. Поэтому подготовку к посевной нужно вести в ускоренном режиме. По словам министра, важно наладить своевременное обеспечение сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями, семенами, ГСМ, техникой и другими ресурсами.

Александр Лукьянов отметил, что в Алтайском крае подготовка к полевому сезону идет в рабочем режиме. Семенами сельхозкультур хозяйства обеспечены на 100%, в том числе есть порядка 40 тысяч тонн сертифицированных семян высших репродукций. Порядка 96% семян зерновых и зернобобовых культур в крае - отечественной селекции. Из этого объема 60% - алтайской селекции, сообщает Министерство сельского хозяйства Алтайского края.

«Готовность техники к весенним полевым работам составляет 82%. С учетом того что полевые работы начнутся во второй половине апреля, уровень готовности техники высокий. В яровом севе будет задействовано не менее 16 тысяч тракторов, примерно 1200 посевных комплексов и не менее 7000 сеялочных агрегатов», - пояснил заместитель Председателя Правительства региона.

Также Александр Лукьянов рассказал о финансировании аграриев в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. «Вся нормативно-правовая документация была принята в конце прошлого года, с федеральным Минсельхозом заключено семь соглашений. На прошлой неделе хозяйства получили первый транш господдержки. До конца этой недели общая сумма транслированных аграриям средств достигнет 200 миллионов рублей», - уточнил он.

 

По материалам официального сайта Алтайского края

2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика