В Алтайском крае прошло заседание рабочей группы по обеспечению устойчивости экономики региона

Губернатор края Виктор Томенко, 29 апреля, провел заседание рабочей группы по обеспечению устойчивости экономики региона.

Участники совещания обсудили ситуацию на рынке труда региона и меры по поддержке занятости, положение дел в строительстве и ЖКХ (в том числе в сфере обращения с твердыми отходами), изменения бюджетного законодательства, механизмы реализации мер поддержки хозяйствующих субъектов, осуществляемые Федеральной налоговой службой. Кроме того, был рассмотрен план первоочередных мероприятий по обеспечению экономической устойчивости края в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

О ситуации в промышленности региона на заседании рабочей группы рассказал министр промышленности и энергетики края Вячеслав Химочка.

По данным руководителя ведомства, из 50 предприятий, работа которых отслеживается, 49 предприятий работают в разной степени загруженности.

Из отраслей стабильно работает сельхозмашиностроение, которое обеспечивает сельхозпроизводителей основными средствами производства, запасными частями, - в крае идет активная подготовка к посевной. Уверенно себя чувствуют предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Крупнейшее предприятие легкой промышленности - Барнаульский меланжевый комбинат активно работает с большими заказами по оборонке. Предприятие начало выпуск марли и готово поставлять эту продукцию всем покупателям для изготовления средств индивидуальной защиты. По словам Вячеслава Химочки, входящие в перечень системообразующих предприятия «Сибприбормаш» и Алтайский приборостроительный завод «Ротор» стабильно работают и имеют рост выручки. Рост загрузки мощностей отмечается на Бийском олеумном заводе и «Барнаултрансмаше».

Непростая ситуация на «Алтайвагоне» и вагоноремонтном заводе. Об ухудшении положения заявляют сетевые организации - «Алтайэнерго» и «Алтайкрайэнерго» в связи с падением потребления электроэнергии и снижением платежей за электроэнергию. При этом ситуация пока не критичная.

Особое внимание уделяется работе предприятий, включенных в федеральный список системообразующих. В их числе, к примеру, «Алтайвагон», Бийский олеумный завод, «Нортэк» и Рубцовский завод запасных частей. Минпром региона в еженедельном режиме отслеживает степень их загрузки. На этой неделе «Алтайвагон» и Бийский олеумный были загружены на 50% от имеющихся мощностей, «Нортэк» - на 87% , Рубцовский завод запасных частей - на 70%.

Сейчас власти региона разрабатывают меры региональной поддержки предприятий. Одна из них уже предоставлена двум предприятиям края - компании «ЛАКАСА-ТЭКС» и Барнаульскому заводу АТИ предоставлена отсрочка на полгода по выплате процентов по кредитам.

 

По материалам официального сайта Алтайского края

2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика