Алтайский край принял участие в Российской неделе государственно-частного партнерства

Крупнейшее в России мероприятие в сфере развития инфраструктуры и государственно-частного партнерства «Российская неделя ГЧП» открылось 11 марта в г. Москве. Первый день Недели ГЧП собрал более 500 участников. От Алтайского края на инфраструктурном конгрессе участвовали представители Главного управления экономики и инвестиций - Анатолий Нагорнов, начальник управления инвестиций, и Елена Косихина, заместитель начальника отдела развития инвестиционной деятельности, а также Владимир Тананушко, директор Алтайского центра государственно-частного партнёрства и привлечения инвестиций.
«Для нас важно во время мероприятия ознакомиться с проектами ГЧП других субъектов РФ, чтобы предметно изучить опыт взаимодействия инвесторов и органов исполнительной власти, с целью предоставления гарантий инвесторам и минимизации рисков тех проектов, которые сейчас предлагаются для реализации на территории Алтайского края», - отметил Владимир Тананушко. Поэтому в ходе мероприятия представители края не только участвовали в пленарных заседаниях конгресса, но и проводили встречи с ведущими участниками инфраструктурных проектов, от разработчиков до инвесторов, и устанавливали стратегически важные бизнес-контакты.
Владимир Тананушко, директор КАУ «Алтайский центр государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций»:
– Проведены переговоры с представителями Калужской области. Этот регион является одним из самых развивающихся регионов России. Здесь реализуются 140 инвестиционных проектов, 86 из них — на территории индустриальных парков. В рамках встречи Анна Лукина, директор Центра ГЧП Калужской области, рассказала о самых успешных проектах, а также поделилась опытом подготовки проектов для реализации их на принципах государственно-частного партнерства. Кроме того, в ходе переговоров мы обсудили механизмы создания индустриальных парков.
Напомним, что Российская неделя ГЧП – это международная площадка встречи бизнеса и государства. Ежегодно представители Администрации Президента РФ, профильных министерств и ведомств Правительства РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, руководители банков и ведущих предприятий, представители экспертного сообщества, научных кругов, общественных организаций собираются на базе международного мультимедийного пресс-центра «РИА Новости», чтобы обсудить лучшие практики и проекты государственно-частного партнёрства.
На первом мероприятии Недели ГЧП, пленарном заседании «Идеология ГЧП или ГЧП как идеология», Министр Российской Федерации Михаил Абызов отметил, что ГЧП как инструмент позволяет применять различные схемы и сочетать форматы в зависимости от ситуации.
– Так, к примеру, 100% приватизация в здравоохранении и образовании невозможна, поскольку государство не сможет выполнять возложенные на него обязательства перед гражданами. Нет универсальных рецептов и правил. Действительно, необходим некий общий базис, но каждый проект требует индивидуального подхода. Результат, который удовлетворит всех, возможен только при детальном обсуждении каждого конкретного случая, – подчеркнул спикер.
Большой интерес со стороны участников мероприятий Недели ГЧП вызвала практическая сессия «Государство – квалифицированный заказчик: как грамотно подготовить проект ГЧП и оценить эффективность его реализации». В рамках сессии на примере регионального автодорожного проекта была рассмотрена и вынесена на обсуждение первичная оценка эффективности его реализации на принципах ГЧП.
Также в программе - форум регионального развития «Инфраструктура российских городов», практическая сессия «Государство – квалифицированный заказчик: как грамотно подготовить проект ГЧП и оценить эффективность его реализации», панельная дискуссия «Модернизация инфраструктуры России: эффект бабочки» или «принцип домино», международный семинар «ГЧП в России: правила игры для зарубежных инвесторов», юридические дебаты «Обсуждение законодательства о ГЧП» и многое другое.
Российская неделя ГЧП закончилась 13 марта. Организаторами мероприятия выступили Центр развития государственно-частного партнерства, газета «Ведомости» и Торгово-промышленная палата РФ.

По материалам КАУ Алтайский центр государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций
2019 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика