Алтайский экспорт продовольствия показывает положительную динамику

По итогам 5 месяцев текущего года достигнута положительная динамика отгрузок сельскохозяйственного сырья и продовольствия в страны ближнего и дальнего зарубежья.

По данным Федеральной таможенной службы, экспорт продукции АПК из Алтайского края за январь-май 2020 года в стоимостном выражении составил 126,2 млн. долларов США. По отношению к аналогичному периоду 2020 года отмечен рост на 7,0 %.

Отмечено значительное увеличение экспорта продукции масложировой промышленности (на 21,8 %), продукции пищевой и перерабатывающей промышленности (на 28,1 %), мясной и молочной продукции (на 4,92 %), рыбы (на 10,3 %) и прочей продукции АПК (на 9,3%). Достигнутые результаты обеспечили выполнение целевого показателя регионального проекта «Экспорт продукции АПК» Алтайского края на 49,2 %.

Продолжают реализовываться программы государственной поддержки экспортеров и производителей продукции АПК, в их числе Постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2017 № 1104. В рамках данного Постановления осуществляется компенсация части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции при ее отгрузках в страны ближнего и дальнего зарубежья.

За период действия Постановления (2017-2019 гг.) алтайским экспортерам было выплачено порядка 370 млн. рублей.

По состоянию на 10.07.2020 в целом по России одобрено 265 заявок от российских организаций на возмещение понесенных транспортных затрат на общую сумму 1,472 млрд. рублей. Из общего числа данных заявок 75 подали организации, осуществляющие деятельность в нашем регионе. Одобренный размер субсидий для предприятий края составил 227,3 млн. рублей, при этом объем поддержанного экспорта составляет 120,5 тыс. тонн на общую стоимость 3,510 млрд. рублей.

В структуре продукции региона, экспорт которой был субсидирован, 8,6 тыс. тонн составили крупяные изделия, мука – 11,4 тыс. тонн, свекловичный жом – 11,2 тыс. тонн, растительные масла и маслосемена – 45,1 тыс. тонн, зернобобовые культуры – 15,3 тыс. тонн, а также прочая продукция – 28,9 тыс. тонн.

Подробную информацию об условиях получения государственной поддержки и требованиях, предъявляемых к заявительной документации, можно получить на сайте АО «Российский экспортный центр» в разделе «Специальные программы по поддержке экспорта».

Читайте нас в Telegram! Для подписки на канал воспользуйтесь ссылкой https://t.me/investportal22 или ищите в поиске по @investportal22


По материалам официального сайта Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям

2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика