Руководитель Ростуризма Зарина Догузова: Наша задача на ближайшие годы - системно развивать наиболее привлекательные с точки зрения туризма территории нашей страны

Перспективы развития турбизнеса в Алтайском крае и Республике Алтай, связанные со стартом программы доступных путешествий, стали предметом обсуждения на онлайн-конференции «Алтай рядом: Ростуризм запускает программу доступных путешествий». В ней приняли участие руководитель Ростуризма Зарина Догузова, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и глава Республики Алтай Олег Хорохордин, гендиректор ООО «Пегас Туристик» Анна Подгорная и коммерческий директор авиакомпании «Северный ветер» Антон Маттис. Поводом для мероприятия стал старт чартерных авиарейсов из Москвы и Санкт-Петербурга на Алтай. Эту программу, разработанную федеральным туроператором PEGAS Touristik совместно с авиакомпанией «Северный ветер» (Nordwind Airlines), поддерживают Ростуризм и власти двух регионов. Чартеры в аэропорт Горно-Алтайска позволят удобнее и быстрее добираться до ведущих туристских дестинаций Алтая, расположенных на левом берегу реки Катуни - туристской экономической зоны «Бирюзовая Катунь», игорной зоны «Сибирская монета», а также Белокурихи - одного из ведущих федеральных курортов страны и единственного за Уралом курорта федерального значения. Пребывание на этих объектах позволяет посетить интереснейшие туристические объекты, насладиться красотой природы Алтая и попробовать вкусные и полезные продукты, оценить богатство и разнообразие местной кухни.

По мнению руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, запуск подобных чартеров является своеобразным маркером, отмечающим регионы и направления, пользующиеся у туристов устойчивым и прогнозируемым спросом. Она также отметила, что одной из ключевых задач Ростуризма и партнеров ведомства является системное развитие территорий, которое включает синхронизацию совершенствования обеспечивающей и туристической инфраструктур. «Потому что недостаточно только построить дорогу, подвести электросети и канализацию, нужно, чтобы в регионе развивалась и туристическая инфраструктура, чтобы строили гостиницы и другие средства размещения, развивались рестораны и общественные пространства, благоустраивалась городская среда. Туризм - это системная и многофакторная история. Нужно очень много факторов привести к какому-то общему знаменателю, а для этого нужна концентрация больших усилий очень многих министерств и ведомств. Наша большая задача на ближайшие годы - системно развивать наиболее привлекательные с точки зрения туризма территории нашей страны», - констатировала Зарина Догузова.

К числу таких привлекательных для туристов регионов России, безусловно, относится и Алтай. Это подтвердил и коммерческий директор авиакомпании «Северный ветер» Антон Маттис: «Как говорят, лучший язык - это язык цифр. Так вот на первые рейсы в Горный Алтай из Москвы и Санкт-Петербурга в настоящий момент загрузка приближается к 90 процентам. Это, мне кажется, лучшее подтверждение того, что внутренний туризм в нашей стране сегодня переживает бум популярности и востребованности». Авиаперевозчик ввел в свое расписание рейсы в Горно-Алтайск до конца летней навигации, то есть до конца октября. Однако на достигнутом останавливаться не намерен. «В настоящий момент мы активно обсуждаем с нашими партнерами продление этой программы как круглогодичной. Я бы сказал, что мы вошли во вкус и будем продолжать взятую этим летом линию, развивать те маршруты, которые показывают эффективность», - сказал Антон Маттис.

Развитие выбранного туристического направления как круглогодичного важно и для туроператора, подтвердила гендиректор ООО «Пегас Туристик» Анна Подгорная. «Для бизнеса это очень важно - иметь круглогодичное направление. Это экономически целесообразно, и бизнес в этом заинтересован», - констатировала она. Анна Подгорная также отметила, что и Ростуризм, и руководство регионов постоянно поддерживали работу по формированию пакетных туров на Алтай по программе доступных путешествий.

Все участники пресс-конференции подтвердили заинтересованность в развитии круглогодичного туризма на Алтае. «Нам очень важно развивать круглогодичные продукты, об этом же говорили и главы регионов. Потому что круглогодичный турпродукт в регионе самым прямым образом влияет на качество предоставляемых услуг и на заинтересованность бизнеса в совершенствовании сервиса, обучении персонала. Это влияет и на то, насколько региону будет выгодно развивать обеспечивающую инфраструктуру. Список сфер деятельности, развитие которых связано с развитием туризма, можно продолжать практически до бесконечности. Короткий туристический сезон - это проблема очень многих регионов. Он не позволяет создавать качественные продукты с высоким уровнем сервиса, предоставляемых услуг. Важность и ценность предлагаемых доступных пакетных туров и чартерных направлений именно в том, что они позволяют прогнозировать устойчивый спрос на достаточно длительное время. Только устойчивый спрос рождает качественное предложение, это знают все профессионалы, работающие в отрасли. Нам очень важно, чтобы туристический продукт, который удалось сформировать на летнее и осеннее время, стал круглогодичным. Мы готовы в этой работе поддерживать (и субсидиями, и административно) всех, кто делает круглогодичные продукты. Благо природа Алтая и имеющаяся в этом регионе инфраструктура позволяют предлагать потребителю именно круглогодичные продукты. Спрос и предложение в нашей отрасли всегда взаимосвязаны: стимулирование спроса и формирование устойчивого турпотока идет одновременно с развитием инфраструктуры и совершенствованием турпродукта», - подчеркнула Зарина Догузова.

Она также отметила, что при формировании доступных турпакетов вполне возможно не только формирование чартеров, но и резервирование мест на регулярных авиарейсах на популярных туристических направлениях. «В принципе, наша задача - поддерживать любой доступный пакетный тур, выставленный на полке продаж туроператора, а не только туры, ориентированные на чартеры. Поэтому вход в эту историю открыт для всех туроператоров, желающих формировать доступные туры, работая в координации и кооперации с нами», - констатировала Зарина Догузова.

Напомним: Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в ходе онлайн-конференции «Алтай рядом: Ростуризм запускает программу доступных путешествий» подчеркнул, что чартерные программы на Алтай повысят привлекательность и качество отдыха в регионе, помогут восстановиться туристской отрасли. Федеральный туроператор PEGAS Touristik предлагает пакет туров на Алтай, основанный на программе чартерных полетов авиакомпании «Северный ветер» (Nordwind Airlines) в аэропорт Горно-Алтайска. Программа полетов на Алтай стартует 18 июля и продлится по 20 октября текущего года. Рейсы из Москвы в Горно-Алтайск будут выполняться три раза в неделю, из Санкт-Петербурга - два раза в неделю.

Читайте нас в Telegram! Для подписки на канал воспользуйтесь ссылкой https://t.me/investportal22 или ищите в поиске по @investportal22

 

По материалам официального сайта Алтайского края

2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика