Агентство стратегических инициатив опубликовало итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации

По итогам Рейтинга 2020 года (рейтинг составляется на основе опросных и статистических данных за предшествующий год) Алтайский край сохранил 66 позицию, заняв 6 место среди регионов Сибирского федерального округа.

По сравнению с Рейтингом 2019 года в Алтайском крае зафиксирована положительная динамика по 13 показателям Национального рейтинга.

Так, на 17 дней сократилось общее время подключения к электрическим сетям и выросла удовлетворенность предпринимателей эффективностью процедур подключения к электросетям, что является одним из результатов внедрения в регионе целевой модели «Технологическое присоединение к электрическим сетям». Кроме сокращения среднего срока технологического присоединения упрощены и иные административные процедуры, например подача заявок на интернет-сайтах сетевых организаций через «личный кабинет». По данным Минпромэнерго Алтайского края, в 2019 году 84 % заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям подано в электронном виде. Для удобства заявителей на сайтах сетевых организаций созданы и функционируют «калькуляторы» расчета платы за технологическое присоединение.

По итогам 2019 года повысился уровень развития механизма государственно-частного партнерства (на 12 баллов). Напомним, что в соответствии с материалами, опубликованными Министерством экономического развития Российской Федерации в феврале 2020 года, Алтайский край поднялся сразу на 24 позиции и занял 31 строчку Рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню развития государственно-частного партнерства. По динамике роста это второй показатель в России. Среди субъектов Сибирского федерального округа наш регион занимает 5 место в этом рейтинге. В настоящее время на территории 8 городов и 10 муниципальных районов края реализуются 64 проекта на принципах государственно-частного партнерства, в том числе действуют 28 концессионных соглашений, 33 энергосервисных контракта и 3 инвестиционных соглашения в сфере здравоохранения.

В 2019 году предприниматели региона дали более высокие (по сравнению с предшествующим годом) оценки деятельности органов власти по регистрации прав на недвижимое имущество. Согласно данным управления Росреестра по Алтайскому краю, средний срок регистрации права собственности составляет 4 рабочих дня, что на 3 дня меньше срока, установленного Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».

Кроме того, как показали результаты Национального рейтинга, региональные респонденты удовлетворены качеством оказываемых телекоммуникационных услуг. Основные направления развития телекоммуникационной инфраструктуры в Алтайском крае связаны с реализацией федеральных проектов: «Информационная инфраструктура», в рамках которого до конца 2021 года в регионе планируется подключить к Интернету 2537 социально значимых объектов, и проекта по устранению «цифрового неравенства», основная цель которого – обеспечение широкополосного доступа в Интернет для жителей малых сёл. Кроме того, операторы сотовой связи продолжают развертывание в Алтайском крае сетей скоростного доступа к Интернету по технологии мобильной передачи данных LTE.

Высокую оценку бизнес-сообщества получили консультационные и образовательные услуги, оказываемые организациями инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в регионе, а также доступность необходимой для ведения бизнеса недвижимости. Согласно данным управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, в 2019 году организациями инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе оказано 29,6 тыс. консультационных услуг, проведено 703 семинара и тренинга (в 2018 году: 26,8 тыс. консультационных услуг, 540 семинаров и тренингов). При этом предпринимателям были предложены наиболее востребованные инструменты поддержки на более качественном уровне. На территории региона функционирует региональная рабочая группа по вопросам оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. По состоянию на 01.01.2020 в Алтайском крае сформировано 192 перечня муниципального имущества, предназначенного для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства, в состав которых включено 859 объектов (на 01.01.2019 – 558 объектов), прирост за 2019 год составил 53,94%.

Наивысшую оценку, соответствующую лучшим практикам регионов (группа «А»), получил Информационный портал по вопросам поддержки и развития малого предпринимательства Алтайского края.

Вместе с тем результаты Рейтинга показали неудовлетворенность предпринимателей по лицензированию медицинских организаций и автоперевозчиков, по выдаче разрешений на строительство, а также количеством контрольно-надзорных мероприятий, временем постановки на кадастровый учет, качеством автомобильных дорог, доступностью трудовых ресурсов необходимой квалификации. Низкими по сравнению с другими субъектами Российской Федерации остаются показатели: «Доля региональных налоговых льгот, предоставленных региональных субсидий и финансирования проектов из средств регионального инвестиционного фонда или корпорации развития от налоговых доходов региона», «Доля рабочих мест в бизнес-инкубаторах и технопарках в общем числе занятых на малых предприятиях».

Несмотря на снижение позиции Алтайского края в Рейтинге на протяжении последних трех лет, статистические показатели инвестиционной активности в регионе свидетельствуют о комфортной бизнес-среде, способствующей росту инвестиционных вложений. Так, согласно данным Алтайкрайстата, за 2017-2019 годы средний темп роста инвестиций составил 111,3%, в развитие экономики и социальной сферы региона привлечено свыше 310 млрд. рублей, из которых 88,3% - средства частных инвесторов (как внутренних, так и инорегиональных).

Отметим, что далеко не всем регионам-лидерам Национального рейтинга удается сохранять положительную динамику инвестиций. Согласно официальным статистическим данным в 9 регионах из первой «двадцатки» индекс физического объема инвестиций в основной капитал по итогам 2019 года составил менее 100% (от 68,5% до 99,2%).

Обсуждение итогов Национального рейтинга и дальнейших действий властей по совершенствованию условий ведения бизнеса в регионе станет одной из главных тем планируемого заседания экспертного совета по улучшению инвестиционного климата в Алтайском крае.

СПРАВОЧНО: Рейтинг является системным проектом ведущих деловых объединений Российской Федерации и автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», который нацелен на поиск, выявление и тиражирование лучших практик по обеспечению благоприятных условий развития инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Почти 80 % показателей Рейтинга формируются на основе опросов представителей регионального бизнеса. Как отмечено в докладе Государственного совета Российской Федерации «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности в субъектах Российской Федерации», «в силу методологии формирования Национального рейтинга его результаты в большей степени свидетельствуют не о фактической ситуации в регионе, а о восприятии данной ситуации субъектами инвестиционной и предпринимательской деятельности».

Читайте нас в Telegram! Для подписки на канал воспользуйтесь ссылкой https://t.me/investportal22 или ищите в поиске по @investportal22


По материалам Министерства экономического развития Алтайского края

2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика