Мониторинг ситуации в моногородах Алтайского края

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 15.10.2013 № Пр-2418 по вопросам государственной поддержки монопрофильных населенных пунктов Российской Федерации Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации необходимо обеспечить комплексный мониторинг социально-экономического положения в моногородах, предусмотрев применение системы оценки рисков ухудшения социально-экономического положения в моногородах и прогнозирование развития ситуации в этой сфере с учетом деятельности градообразующих предприятий.

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 29.07.2014 № 1398-р в перечень моногородов входят муниципальные образования Алтайского края – города Алейск, Заринск, Новоалтайск, Яровое и пгт. Степное Озеро.

Комплексный мониторинг социально-экономического развития моногородов в Алтайском крае проводится ежемесячно, а по ряду показателей в еженедельном формате. Участниками мониторинга выступают Министерство экономического развития Алтайского края, администрации моногородов, органы исполнительной власти Алтайского края. Анализ социально-экономического положения моногородов осуществляется по показателям, характеризующим уровень безработицы, создание новых рабочих мест, деятельность градообразующих предприятий и в целом состояние экономики муниципального образования.

Аналитические материалы направляются в Минэкономразвития России, а также вносятся в государственную автоматизированную информационную систему «Управление».

Градообразующими предприятиями моногородов Алтайского края являются: ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова (г. Алейск); ОАО «Алтай-Кокс» (г. Заринск); АО «Алтайвагон» (г. Новоалтайск); ОАО «Алтайский Химпром» (г. Яровое) и ОАО «Кучуксульфат» (пгт. Степное Озеро).

По итогам января-июня 2020 года увеличение объемов отгрузки товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по кругу крупных и средних организаций наблюдается в пгт. Степное Озеро (на 5,6 % к уровню января-июня 2019 года).

Увеличение объемов производства продукции в натуральном выражении зафиксировано по некоторым позициям в г. Алейске (производство масла сливочного – рост в 13,8 р., сыворотки – рост в 2,1 р., сыров – в 1,7 р.), в г. Заринске (производство кондитерских изделий – рост в 2,7 р., изделий хлебобулочных – рост на 43,9%), в г. Новоалтайске (производство кондитерских изделий – рост на 9,4%, солода – на 9,3%), в г. Яровое (производство азота – рост на 42,8%).

Рост оборота розничной торговли по крупным и средним торгующим организациям в действующих ценах отмечается в г. Новоалтайске (на 32,6 %), в г. Заринске (на 24,2 %), г. Яровое (на 6,5 %), г. Алейске (на 2,9 %).

Положительная динамика среднемесячной (номинальной) начисленной заработной платы одного работника крупных и средних организаций за январь-май 2020 года сохраняется во всех моногородах края: г. Алейске (рост на 10,7 % к соответствующему периоду 2019 года), г. Заринске (на 7,3 %),
г. Новоалтайске (на 1,4 %), г. Яровое (на 3,7 %), пгт. Степное Озеро (на 6,0 %). По состоянию на 01.07.2020 просроченная задолженность по заработной плате в монопрофильных населенных пунктах отсутствует.

В городах Алейске, Заринске, Новоалтайске и пгт. Степное Озеро крупными и средними организациями за январь-май 2020 года получен положительный сальдированный финансовый результат.

В целях повышения занятости населения Алтайского края и обеспечения прав граждан на защиту от безработицы в регионе реализуется государственная программа «Содействие занятости населения Алтайского края» на 2015-2020 годы (далее – «Программа»). В результате реализации мероприятий Программы в монопрофильных населенных пунктах края в первом полугодии 2020 года к обучению профессиям, востребованным на рынке труда, по направлению органов службы исполнительной власти занятости приступили 100 безработных граждан, из них: 42 женщины, имеющие детей дошкольного возраста, 49 граждан старше трудоспособного возраста. Трудоустроены на общественные и временные работы 296 человек, 34 человека получили государственную услугу по содействию самозанятости безработных граждан, 1 безработный гражданин зарегистрировал предпринимательскую деятельность.

Министерством экономического развития Алтайского края совместно с органами исполнительной власти будет продолжен мониторинг социально-экономического положения в моногородах.


По материалам официального сайта Министерства экономического развития Алтайского края


2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика