В Алтайском крае реализуется комплекс мер, направленный на повышение устойчивости экономики и поддержки населения

С целью повышения устойчивости экономики и поддержки населения в регионе реализуется весь комплекс мер, определенных решениями Президента и Правительства Российской Федерации.

Созданы условия для сохранения деятельности организаций и занятости сотрудников. Прямые субсидии на заработную плату получили более 13 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, ведущих бизнес в пострадавших отраслях экономики в общей сумме более 1,1 млрд рублей. Более 2,6 тысяч предпринимателей получили беспроцентные кредиты на зарплатные проекты или кредиты под 2% на возобновление деятельности с возможностью списания при сохранении занятости. Кроме того, введены меры по снижению налоговой и кредитной нагрузки как для бизнеса, так и для граждан на период действия ограничительных мер.

Для помощи гражданам, которые оказались в сложной жизненной ситуации и потеряли работу в период действия ограничительных мер, увеличен максимальный размер пособия по безработице - до 12130 рублей.

Работникам, уволенным и признанным безработными после 1 марта текущего года пособие установлено в максимальном размере вне зависимости от их уровня дохода на предыдущем месте работы - получателями стали 17,5 тыс. человек. Кроме того, эти граждане на каждого несовершеннолетнего ребенка получают по 3 тысячи рублей. Сегодня 16,6 тысячи безработных получают доплату на 26,7 тысячи детей. Данная мера поддержки продлена до 1 сентября. Кроме того, с целью поддержки граждан, которые оказались под риском увольнения, региону выделено 15,6 млн рублей на финансирования общественных и временных работ.

Оказываются беспрецедентные меры по поддержке наиболее уязвимой части населения - семей, имеющих детей. Это и выплаты на детей от 3 до 7 лет по 5 тысяч, детям до 3 лет по 5 тысяч в течение апреля, мая и июня, выплаты по 10 тысяч детям до 16 лет. На эти цели было направлено около 12 млрд рублей, что позволило поддержать более 300 тысяч семей.

На поддержку бюджетной системы края из федерального бюджета выделено более 14,1 млрд. рублей, в том числе на предупреждение распространения коронавирусной инфекции – 6,2 млрд. рублей, включающие средства на выплаты стимулирующего характера врачам, медицинскому персоналу, социальным работникам и другим – около 1 млрд. рублей.

Кроме того, решением рабочей группы по обеспечению устойчивости экономики Алтайского края под председательством Губернатора Алтайского края Виктора Томенко определены меры региональной поддержки, направленные на снижение административной нагрузки, совершенствование работы региональных институтов развития, поддержку инвестиционной деятельности – региональными фондами смягчены условия выдачи займов, приняты решения о предоставлении отсрочки по уплате аренды по краевому имуществу, переносе сроков уплаты курортного сбора, введен новый налоговый режим для самозанятых, принято решение о субсидировании действующих инвестиционных кредитов.

Всего на поддержку бюджетной системы региона, в том числе на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, направлено более 30 млрд. рублей.

По итогам 6 месяцев текущего года наблюдается умеренная положительная динамика в базовых секторах экономики: выпуск продукции сельского хозяйства увеличился на 2,5%, обрабатывающих производствах - на 0,7%, в том числе в пищевой и перерабатывающей промышленности – на 7,5%. Выросли объемы производства сахара, масла растительного, масла сливочного, полуфабрикатов мясных, сыворотки, сыра, изделий макаронных, кокса, шин и покрышек, сеялок, борон, культиваторов, продукция деревообработки. Стабильно работают крупные предприятия промышленности края как Алтайкокс, Кучуксульфат, Бийский олеумный завод, возобновляется полноформатное производство на Иткульском спиртзаводе, Алтайвагоне, Барнаульском вагоноремонтном заводе.

По итогам 1 полугодия 2020 года фиксируется увеличение объемов строительных работ – более чем на 20% к аналогичному периоду 2020 года.

В положительной зоне показатели по обороту розничной торговли продовольственных товаров, при этом ограничительные меры, связанные с риском распространения коронавирусной инфекции, обусловили снижение оборота на непродовольственном рынке, а также объема платных услуг. В целом оборот розничной торговли составил 163,5 млрд. рублей, или 99,1 % к соответствующему периоду 2019 года (по России – 93,6%).

В мае 2020 года наблюдался рост заработной платы по сравнению с апрелем 2020 года на 5 %, а в целом за январь-май она выросла на 7,5 % к январю-маю 2019 года, в реальном выражении – на 4,6 %.

Диверсификация экономики, оперативно принятый комплекс мер по поддержке в условиях ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, создали условия для устойчивости технологических цепочек, бесперебойной работы предприятий региона.


По материалам официального сайта Министерства экономического развития Алтайского края



2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика