Итоги реализации еще двух нацпроектов рассмотрели в Алтайском крае

В Правительстве Алтайского края состоялось заседание президиума Совета при Губернаторе по стратегическому развитию и национальным проектам. Заседание прошло под председательством главы региона Виктора Томенко.

Участники заслушали отчеты по выполнению национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Губернатор напомнил, что на территории края реализуют региональные проекты по развитию экспорта: «Экспорт продукции АПК», «Промышленный экспорт», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и «Экспорт услуг».

Начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков сообщил, что согласно целевым показателям проекта к 2024 году экспорт продукции АПК Алтайского края должен составить в стоимостном выражении 501 миллион долларов США или увеличиться в 2,7 раза к уровню 2017 года (185 миллионов долларов США). Если в 2017 году доля алтайской продукции от общего объема российского экспорта составляла 0,8 процента, то к 2024 году она должна вырасти до 1,2 процента.

Задача текущего года - достичь уровня 256,5 миллиона долларов. По итогам первого полугодия выполнено 57 процентов годового плана (свыше 145 миллионов долларов США).

Как отметил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, положительным результатом можно назвать увеличение на 28 процентов экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности и снижение экспорта сырьевых товаров (злаков) на 15 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года (за первое полугодие 2019 года - 31 миллион долларов США, 2020 года - 26 миллионов долларов США). «В этом направлении нам и надо продолжать двигаться дальше, чтобы торговать не сырьем, а готовой продукцией», - подчеркнул он.

В рамках нацпроекта из федерального бюджета планируется направить региону свыше 195 миллионов рублей на субсидирование возмещения затрат на производство семян рапса, соевых бобов.

О реализации проекта «Промышленный экспорт» рассказал министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка. По его словам, в первом полугодии текущего года объем промышленного экспорта в Алтайском крае составил 218 миллионов долларов США, или 42 процента от планового объема текущего года (520,3 миллиона долларов США). Почти треть экспортируемой продукции (29 процентов) - это машины, оборудование, транспортные средства, пятая часть (21 процент) - химическая продукция. Так, к примеру, экспорт шин («Нортек») за шесть месяцев текущего года увеличился на 13 процентов (до 24,5 миллиона долларов), экспорт сульфата натрия («Кучуксульфат») - на 14,1 процента (до 14,7 миллиона долларов).

Проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» предусматривает увеличение к 2024 году количества компаний-экспортеров из числа малых и средних предприятий до 1830 (почти в два раза в сравнении с уровнем 2018 года). Об этом сообщил начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев.

О выполнении национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» сообщил министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов. В крае реализуют региональные проекты «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление». Так, в 2019 году к сети Интернет подключено 592 социально значимых объекта (СЗО) и построено 253 узла связи. В 2020 году планируется осуществить подключение 728 таких объектов и построить 445 новых узлов связи.

Как сообщил министр, на развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры объектов общеобразовательных организаций в текущем году будет направлено свыше 528 миллионов рублей, в том числе более 523 миллионов рублей - из федерального бюджета.

 

По материалам официального сайта Алтайского края

2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика