Губернатор Алтайского края и Президент Республики Татарстан подписали новый План мероприятий по реализации действующего соглашения о сотрудничестве между регионами

План мероприятий на 2020-2023 годы по реализации Соглашения между Алтайским краем и Республикой Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве подписали Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Документ разработан Администрацией Губернатора и Правительства Алтайского края совместно с Министерством промышленности и торговли Республики Татарстан на основе предложений органов исполнительной власти и деловых кругов регионов в целях развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества и укрепления межрегиональных связей.

Новая дорожная карта предусматривает организацию взаимных поставок продукции производственно-технического назначения (прежде всего с ведущими энергетическими и добывающими холдингами Татарстана), товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции и продовольствия; взаимодействие по осуществлению инвестиционной и инновационной деятельности, а также в области туризма, спорта, транспорта, разработки и внедрения новых технологий в сфере телекоммуникаций и связи. Запланировано сотрудничество по вопросам реализации молодежной политики, обучения работников здравоохранения Алтайского края бережливым технологиям на базе учебно-методического центра «Бережливые технологии в здравоохранении» Казанского государственного медицинского университета.

Совместно с Министерством образования и науки Республики Татарстан, Министерством культуры Республики Татарстан, Казанским федеральным университетом и Академией наук Татарстана планируется проработать вопрос создания научно-исследовательского центра алтаистики.

Также запланирован ряд проектов в социально-культурной сфере, в частности совместное проведение музейных проектов, фестивалей, конкурсов, конференций, фотовыставок, выставок изобразительного искусства и народно-художественных промыслов, обменные гастроли театрально-концертных организаций и другие.

Справка: основой сотрудничества регионов на протяжении последних лет был План мероприятий по реализации Соглашения между Алтайским краем и Республикой Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве на 2016-2019 годы.

За 2016-2019 годы значительно активизировалось сотрудничество с партнерами из Татарстана промышленных предприятий края (Алтайский завод прецизионных изделий, Алтайский трансформаторный завод, компании «Редукционно-охладительные установки», «Зиас Машинери», «Алтай-Кокс», «Кучуксульфат», производственное объединение «Межрегионэнергосервис», Рубцовский завод запасных частей).

В целях расширения номенклатуры и увеличения объемов поставок продукции предприятий Алтайского края для нужд ПАО «Татнефть» в отчетном периоде было заключено Соглашение о сотрудничестве между Правительством Алтайского края и ПАО «Татнефть» имени В.Д. Шашина, а также План мероприятий по его реализации.

На сегодняшний день Республика Татарстан является одним из стратегически важных торговых партнеров Алтайского края. Наряду с торгово-экономическим сотрудничеством между регионами весьма активно развиваются гуманитарные связи. Реализован проект «Казань - Барнаул: театральный дуэт», направленный на организацию обменных гастролей Алтайского государственного театра кукол «Сказка» и Татарского государственного театра кукол «Экият».

Важным результатом совместной работы стало открытие с 7 марта 2018 года прямого авиарейса между Казанью и Барнаулом. Доступные субсидируемые тарифы благоприятно влияют на увеличение пассажиропотока и развитие межрегиональных связей в целом. 


По материалам официального сайта Алтайского края

2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика